Автодорога М-4 «Дон»
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Автодорога М-4 «Дон»

Автомобильные дороги в России могут быть частными, местными, региональными и федеральными. Если дорога обеспечивает транспортную связь со столицей страны, она приобретает федеральное значение. Это относится к трассе «Дон». Многие водители её знают, как платную дорогу м4 – стоит отметить, что платными являются лишь её участки! Зато по пути вы встретите несколько интересных достопримечательностей.

Общая протяжённость трассы велика – составляет более полутора тысяч километров. Она так же включает часть европейских маршрутов. Загруженность зависит от времени года и летом заполнена сильно – многие стремятся отдохнуть на море. Проблемы с перегрузкой трассы возникают и при ремонтных работах определённых участков. Это заметно на двухполосных дорогах. Порой пробки встречаются при большом автопотоке у пунктов оплаты платных отрезков – людям просто нужно время привыкнуть и разобраться в новой системе. На протяжении всего пути количество полос меняется и варьируется от двух (местами Краснодарский край) до восьми (Московская область), но чаще всего 4 полосы.

Если вас не устраивают платные участки дороги М4 Дон, рекомендуем воспользоваться бесплатными вариантами транспортировки. Это старые обходы и дублёры трассы. Потому при необходимости сэкономить стоит заранее продолжить маршрут в объезд отдельно оплачиваемых участков. Отметим особенности платных участков:

  1. Расположение – Московская, Тульская, Липецкая, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край.
  2. Продолжительность – зависит от участка и варьируется от 34 до 124 км.
  3. Стоимость проезда – отличается в каждом регионе. Водитель отдаёт от 20 до 520 рублей. Важно отметить, что на платном участке Краснодарского края оплата временно не введена и потому не проводится.

Если вас наоборот заботит качество полотна для поездки, выбирайте платные участки м4 на карте и путешествуйте по ним. Это облегчит путь и сделает путешествие приятным, быстрым. Оплата может приниматься наличными и картой, благодаря современным транспондерам. Если же для вас важнее сэкономить, ищите заранее альтернативу через города и сёла, обращайтесь к старым дорогам и обходам.

Вот что удобно на М-4 «Дон»:

  • большое скопление различных гостиниц – от дешёвого ночлега до отелей среднего класса;
  • немало АЗС по пути – от небольших колонок до станций известных нефтекомпаний;
  • туалеты – встречаются и на заправках, и в кафе, в гостиницах, но бывают и отдельностоящие уличные туалеты;
  • кафе - встречаются по пути следования, но лучше питаться на АЗС (свежее, надёжнее безопаснее);
  • магазины – встретятся на пути, если вы планируете объезжать через город, зато можно купить еду в дорогу.

Вы здесь: Авто

Статистика