Безопасность дорожного движения
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Безопасность дорожного движения

О безопасности дорожного движения знает каждый, но почему-то далеко не все всерьез задумываются о том, чтобы вести себя безопасно на дорогах. Многие водители уверены в своем опыте и в том, что с ним ничего не случиться. Однако статистика упорно говорит об обратном.

Наша страна лидирует по дорожно-транспортным происшествиям среди стран Европы и Северной Америки. И дело не только в качестве автодорог. Чаще всего ПДД нарушают именно водители. Они всегда надеются успеть, «проскочить», всегда уверены в том, что их пропустят. Невнимательность к знакам и неумение их читать играет свою роль в числе ДТП.

Несмотря на то что за последние годы общее число ДТП сократилось, цифры остаются пугающими – более 200 000 людей гибнут, получают травмы ежегодно на дорогах нашей страны. А ведь каждый человек – это, прежде всего, член семьи, любящий родитель и любимый ребенок.

Одна из главных проблем, которая неизбежно приводит к печальным последствиям – алкоголь. Именно в состоянии алкогольного опьянения люди чаще всего попадают в различные тяжелые аварии, отнимающие жизни многих людей. (см. сайт) Трезвый водитель более собран, внимателен, больше отвечает за свои действия и контролирует ситуацию. Казалось бы, все об этом знают. Но все равно полагаются на вечное русское «авось».

Но не только водители транспортных средств виноваты в происшествиях на дорогах. Невнимательные пешеходы, велосипедисты нередко становятся виновниками происшествий. Самая распространенная причина – переход дороги в неустановленном месте. Странно, но не все люди считают нужным пройти до ближайшего пешеходного перехода или светофора и перейти улицу в безопасности и для себя, и для окружающих. Многие рискуют переходить улицу в самом «удобном» для себя месте, игнорируя оживленное движение.

Каким бы опытным ни был водитель, он не всегда успеет адекватно среагировать на выбегающего перед ним пешехода и нажать на тормоза. Автомобилю требуется определенное время, чтобы остановиться.

В общей статистике немалую роль играют еще неисправные транспортные средства. Особенно часто в неприятные ситуации попадают всевозможные маршрутные такси. Они работают на износ, очень редко проходят качественное ТО, несмотря на то, что требования для пассажирских перевозок значительно ужесточились, число потенциально опасных маршруток еще достаточно велико.

Свою лепту в число аварий вносит дорожное покрытие, которое зачастую не соответствует никаким нормам. Многочисленные выбоины, трещины, ямы делают дороги опасными для любого вида транспортного средства.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика