Договоримся на словах или заключим договор?
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Договоримся на словах или заключим договор?

(см. сайт) Аренда торговых площадей в ТЦ имеет свою специфику. Арендатор, прежде всего, практически никак не может повлиять на условия данного договора. Редко удается доказать упрямому арендодателю, что его требования противоречат букве закона. Но, зачастую, такой возможности у бизнесменов нет, поэтому они вынуждены идти на сделку, заранее понимая все ее положительные и отрицательные моменты.

Владельцы торговых центров начинают подыскивать арендаторов задолго до того, как здание будет сдано в эксплуатацию. Выгодно это для обеих сторон. У застройщика появляется возможность привлечь в строительство дополнительные средства (это могут быть деньги в счет будущей платы за аренду места или гарантийный взнос), а арендатор будет какое-то время после открытия центра пользоваться льготами, которые помогут значительно снизить  (см. сайт) стоимость аренды торговых площадей. Очень часто вся площадь возводимого объекта может быть предварительно зарезервирована за арендаторами еще на начальной стадии строительства.

Арендодатели просят потенциальных арендаторов подписывать предварительные договора. Но наниматели должны себе четко представлять, что только после ввода объекта в эксплуатацию и проведения государственной регистрации можно заключать основной договор.
Бывает, что перемещение прилавка или витрины в пределах территории торгового центра закрепляется владельцем центра в самом договоре. На этот пункт договора стоит обратить пристальное внимание, ведь, зачастую, от того, где расположена торговая точка, будет зависеть и прибыль.

Очень хорошо, если за торговой точкой на весь период действия договора будет закреплено отдельное место. Еще терпимо, если прилавок можно будет куда-то переместить, по согласованию сторон. И никуда не годится тот договор, согласно которому, собственник торгового центра в одностороннем порядке может решать, где завтра или послезавтра будут стоять конкретные ларьки или киоски.
В тексте договора может быть прописан пункт, по которому предприниматель имеет право без наложения на него штрафных санкций отказаться от исполнения условий арендного договора.

Вообще, договор аренды имеет множество самых разных особенностей, которые могут быть невыгодны или, наоборот, выгодны частным предпринимателям. Поэтому только детальный анализ документа, а также ситуации, позволит избежать многих «подводных камней», и сохранить величину прибыли, на которую изначально рассчитывал бизнесмен.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика