Экспертные тонкости
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Экспертные тонкости

Принципиальным различием между оценкой и экспертизой считается то, на какие установленные вопросы надо предоставить ответ. Оценка отвечает на вопрос "сколько стоит". Экспертиза же отвечает на ряд вопросов: кто виноват, как это произошло, сколько стоит ремонт. Именно из-за ответа стоимости обе процедуры часто путают между собой заказчики. (см. сайт) Агентство независимой экспертизы в Нижнем Новгороде согласилось подготовить эту статью для наших любимых читателей для разъяснения тонкостей обеих процедур "на пальцах".

Отличие №1: основание

Экспертизу часто называют (см. сайт) судебной, но из-за 1-ого отличия от оценки - основание для проведения процедуры. Так, для начала проведения экспертизы нужно распоряжение суда, прокурора или же следователя, а базой для начала проведения оценки служит обычный контракт или договор, заключаемый между заказчиком и оценщиком или агентством.

Отличие №2: образование

Для оценки образование может быть любое, но необходимо пройти курсы оценщиков, вступить в СРО и застраховать собственную ответственность.

А вот стать экспертом сложнее - надо иметь профильное образование, пройти переподготовку и аттестацию, быть включенным в государственный реестр экспертов (на сайтах министерств всегда есть информация).

Отличие №3: выдаваемые документы

Оценщик может сам собирать и подбирать нужную ему информацию и материалы, а вот эксперт прибегает только к предоставленным вами материалами и данным. Первый выдает отчет, а второй - экспертное заключение.

Пример: что нужно при ДТП

Все сразу думают о необходимости экспертизы, но она нужно только при спорах со страховой или оппонентами аварии. Так как в ней установят причино-следственные связи повреждений и стоимость их устранения. Соответственно, так как она делается и до суда, как доказательная база, то юридическое значение ее существеннее, чем оценка.

Оценка же просто определяет стоимость ремонта, чтобы устранить все повреждения, которые заявлены вами при аварии (в справки ГИБДД). Если в авто есть скрытые повреждения, но автомобиль не исследуется со "вскрытием" и подъемом, т.е. они не обнаружены, то в отчете не будет пометки о возможности их появления при ДТП. Также оценка авто может иметь целью не установления стоимости устранения повреждений, а (см. сайт) определения суммы годных остатков, т.е. сколько стоит ваша машина с учетом всех дефектов.

Отличие №4: законы

Утверждённые ЦБ РФ 19 сентября 2014 года положения о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, №433-П. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», № 135 от 29 июля 1998 года.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика