Ферросплав ферросилиций.
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Ферросплав ферросилиций.

 

При выплавке стали или при получении новых видов сплавов используются самые разнообразные сплавы именуемые ферросплавами. Самым популярным из них является ферросилиций, в составе которого содержится кремний и железо. Есть и другие сплавы с содержанием хрома, марганца и др. Однако к ферросплавам иногда относят и те, что содержат железо только как примесь, а не основной элемент, а иногда составляющие сплав вовсе имеют чистый технический вид. Что же касается комплексных сплавов, они включают от 2 компонентов.

Как уже было отмечено, (см. сайт) ферросилиций – это комплексный сплав из железа и кремния. Благодаря кремнию, твердость сплава, стали повышается. Таким образом, металл не склонен к разрывам и окислению, а потерь электроэнергии практически нет. Что же касается пределов текучести, упругости, то они повышаются, что повышает качество стали. Но если содержание кремния в сплаве повысить, его плотность понизится. Чтобы получить ферросилиций, необходимо из кварцита с помощью углерода восстановить кокс кремния. Проводится эта процедура в специальных ферросплавных рудотермических дуговых печах. Фактически получается это так: в расплавленном от температуры шлаке при недогоревших угольках и нехватке воздуха получается данный ферросплав. Однако количество железа и кремния в отношении друг друга часто не совпадает.

Сплав имеет гранулы неправильной, нечеткой, но довольно округлой формы, оплавленные. Размеры соответственно, тоже различаются. Так же важно понимать, что от конкретного соотношения составляющих компонентов в сплаве будет напрямую зависеть плотность самого ферросплава. Вообще, ферросилиций является очень сильным магнетиком. Используется сплав для выплавки не только стали, но и чугуна. Этот ферросплав имеет отличные характеристики, одной из которых является стойкость к коррозии к щелочной и кислотной среде.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика