GPS навигаторы
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



GPS навигаторы

Первый спутник для GPS вывели на земную орбиту в начале 1978 года. Сегодня навигационная система включает в себя 24 рабочих спутника, которые делают оборот вокруг Земли ровно за 12 часов. С любой точки нашей планеты можно видеть одновременно от 5 до 12 искусственных спутников, поэтому у подавляющего большинства GPS-приемников предусмотрено именно 12 каналов. Подробно узнать об использовании устройств автолюбителями можно тут.

Радиосигнал, подаваемый со спутника, имеет информацию о точном времени и о времени отправки сигнала. Точное время синхронизирует показания времени спутника со временем приемника. Дальше вычисляется разница во времени между отправкой и приемом сигнала. Полученная разница умножается на скорость движения радиосигнала. Благодаря этому определяется точное расстояние от спутника до приемника. По данным из трех спутников приемник рассчитывает свои координаты.

Высокая чувствительность приемника позволяет получать сигнал, указывающий на месторасположение под кронами деревьев либо в глубоких оврагах. Японцы первыми использовали gps навигатор для машины во второй половине восьмидесятых годов. Тогда им приходилось преодолевать такие проблемы, как вибрация и большая температура во время движения автомобиля. Сейчас производители пытаются делать такие устройства, которые не будут отвлекать водителей от наблюдения за дорогой. Для этого в приборах применяются голосовые команды и сенсорное управление.

Главным достоинством автомобильного навигатора является возможность закачки карт нужной местности. Для этого в устройстве имеется карта памяти на 512 Mb, работающая в формате SD. Питание прибора осуществляется от прикуривателя. Специальная программа, преобразовывающая географические координаты в визуальную точку на экране, позволяет пользователю видеть свое перемещение. Наиболее популярными программами являются CityNavigator, IGO, Libelle. В современных устройствах географические координаты совмещены с планом данной местности. Это позволяет водителю заранее подготавливаться к предстоящим поворотам.

Довольно часто gps навигатор используют рыбаки. Гладкая поверхность воды является идеальным местом для получения точного сигнала. Даже в самом простом устройстве погрешность не превышает двух метров. Чтобы не зацепить заброшенные раньше сети, по сохраненным в электронной памяти путевым точкам рыбаки прокладывают новые маршруты. Кроме того, с помощью прибора можно определить скорость катера и замерить пройденный путь. Также навигатор зачастую используется рыбаками в качестве обычного компаса. Купить устройство можно в специализированном магазине либо через интернет. Средняя стоимость навигатора составляет 100 долларов.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика