Химические ожоги и правила работы с продукцией химической промышленности
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Химические ожоги и правила работы с продукцией химической промышленности

Казалось бы, химических ожогов опасаться следует только тем, кто работает на соответствующих производствах. Однако, на практике с агрессивными химическими веществами имеют дело все взрослые люди. Например, автомобилисты в своих гаражах. Или домохозяйки, применяющие сильнодействующие чистящие средства. Зимой же с реактивами для таяния снега может столкнуться вообще любой.

Первым важным правилом является правильное хранение и транспортировка опасных веществ. Например, продажа серной кислоты осуществляется в специальных защищённых канистрах объёмом 10 литров. Её нельзя покупать "на развес", когда пытаются налить малый объём в хрупкую тару. Такие действия опасны и грозят сильнейшими химическими ожогами.

серная кислота

Что такое химический ожог?

Химический ожог случается тогда, когда на кожу или слизистые попадают активные химические соединения и воздействуют на клетки. Это могут быть едкие щёлочи, кислоты, другие химические вещества.

Ожоги едкими щёлочами – одни из самых опасных травм. Эти вещества проникают глубоко в ткани. Чаще всего такое случается с сотрудниками лабораторий, не соблюдающими технику безопасности, или же на производстве. В последнее время к ним добавились люди, увлекающиеся домашним мыловарением – ведь при этом приходится работать с щёлочью, причём самостоятельно растворять её в воде для достижения нужной концентрации. Возможны проблемы и при работе с концентрированными средствами для прочистки канализации.

Ожог кислотой менее опасен: под воздействием кислоты быстро образуется плотная корка, не пускающая кислоту дальше вглубь. Встречаются такие ожоги на производстве. В быту возможны проблемы от работы с уксусной эссенцией, а также при попадании средств «от накипи и налёта» на незащищённую кожу и слизистые. Достаточно агрессивны и средства от ржавчины.

Важно понимать, что для получения ожога не обязательно наносить вещество непосредственно на кожу. Бывает достаточно просто постоять рядом: концентрации испарений может хватить для ожога глаз и носоглотки (при вдыхании).

Первая помощь

Основная проблема при химических ожогах состоит в том, что в отличие от ожогов термальных, где достаточно отдёрнуть руку от горячего предмета, вещество продолжает своё чёрное дело. Поэтому в первую очередь нужно максимально очистить кожу (или слизистые) от действующего вещества. И при этом желательно не навредить пострадавшему.

Популярные ошибки при химических ожогах:

  • Щёлочи нужно смывать с кожи кислотами, а кислоты щелочами. На деле же так можно скорее навредить. Во первых, реакция нейтрализации чаще всего сопровождается выделением тепла, а значит можно вдобавок к химическому ожогу организовать ещё и термический. Во вторых, само добавочное вещество может не прореагировать полностью, а тоже обжечь ткани.
  • Сразу обработать ожог маслом, кремом, мазью. Это только усугубит ситуацию, мешая веществу покинуть кожу.
  • Сразу использовать лекарства для обработки раны. Неизвестно, как конкретно эти лекарства прореагируют с веществом, вызвавшим ожог.
  • Тереть глаза, если пострадали именно они. Плохая идея, так можно только сильнее травмировать роговицу, да и втереть химическое вещество поглубже.
  • Не делать ничего, поскольку под рукой нет достаточно чистой воды. Химический ожог – как раз тот случай, когда лучше воспользоваться ближайшей лужей, или даже собственной мочой, чем оставить всё как есть. Особенно если речь идёт об ожоге концентрированной щёлочью.

Лучше всего смывать химические вещества большим количеством воды комнатной температуры. Исключением являются только соединения алюминия (от воды могут загореться), негашёная известь и концентрированная серная кислота (при соединении с водой выделяется много тепла). В таких случаях предпочтительнее механическая очистка: тряпками, бумагой, и т.д.

Если пострадали глаза, удобнее пользоваться не водой, а физиологическим раствором, если он есть под рукой. Или же можно набрать в тазик воды, погрузить туда лицо и поморгать.

Ожоги ротовой полости и пищевода

Чаще всего ожоги ротовой полости и пищевода происходят тогда, когда в рот попадает бытовая химия, не предназначенная для такого применения. Обычно это происходит с детьми, но и взрослым случается отхлебнуть, особенно если у хозяйки есть привычка переливать химические средства в бутылки без этикеток и хранить их там, где они могут быть спутаны с пищевыми жидкостями.

В таких случаях следует вызвать скорую помощь или иным образом незамедлительно обратиться к врачу. Очень желательно выяснить, что конкретно было выпито, в идеале вручить медикам бутылку, на которой написан состав.

Встречаются рекомендации промыть больному желудок – но лучше это делать при помощи зонда, чтобы содержимое не проходило ещё раз по уже обожжённому пищеводу. Такое оборудование есть у врачей скорой помощи. Если же это невозможно, допустимо и обычное промывание желудка большим количеством воды, как меньшее зло.

Как не допустить химических ожогов?

Существенно снизить вероятность химических ожогов в быту помогут такие простые правила:

  • всю бытовую химию следует хранить в родных флаконах, с разборчивыми этикетками;
  • вся бытовая химия должна храниться отдельно от напитков, предназначенных для употребления внутрь, и от лекарств;
  • если в доме есть дети или животные – вся бытовая химия должна храниться там, где её не смогут случайно достать, а при необходимости воспользоваться ею флакон не должен оставаться без присмотра ни на минуту;
  • в кулинарных целях лучше пользоваться уксусом, а не уксусной эссенцией;
  • если производитель чистящего средства рекомендует работать с ним в перчатках – так и следует поступать;
  • если приходится пользоваться чистящим средством в замкнутом помещении (туалет, ванная) – дверь должна быть открыта, а вытяжка включена, иначе есть риск обжечь глаза и носоглотку испарениями;
  • батарейки должны также храниться вне досягаемости детей (если батарейку проглотить – её оболочка может не выдержать обработки желудочным соком, и тогда содержимое разольётся);
  • при активной работе с химическими средствами (например, при варке домашнего мыла) рядом должна течь вода из крана, чтобы в случае чего не пришлось тратить время на её включение.

Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика