Как определяются тарифы КАСКО и ОСАГО?
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Как определяются тарифы КАСКО и ОСАГО?

Намереваясь приобрести первый в жизни автомобиль, невольно начинаешь прислушиваться к соответствующей информации, в том числе о видах автострахования – обязательном, добровольном, от ущерба и т.д. Однако уже накопив солидный опыт вождения и обслуживания своего автомобиля, многие водители сталкиваются с необходимостью получить новые сведения, хотя бы о тарифах ОСАГО и КАСКО. Скажем, пересел на другую машину или переехал в другой город и оказалось, что тарифы совсем другие. Возникает вопрос, почему это так?

Тарифы ОСАГО

С обязательным страхованием ответственности всё более-менее понятно: государство устанавливает базовый тариф и несколько повышающих и понижающих коэффициентов. Поэтому (см. сайт) расчет ОСАГО производится довольно легко: значение базового тарифа последовательно перемножается на все коэффициенты, соответствующие именно конкретному водителю и автомобилю. На выходе получаем результат. Процедуру можно ещё упростить, отыскав в Интернете онлайн-калькулятор ОСАГО.

Главное – знать все данные, влияющие на величину этих коэффициентов, а именно:

  • Возраст и стаж вождения;
  • Стаж безаварийного вождения (т.н. бонус-малус);
  • Регион проживания автовладельца;
  • Марка и возраст автомобиля, а также мощность двигателя.

Вся эта информация доступна автовладельцу, поэтому никаких проблем с расчётом ОСАГО возникнуть не должно.

Тарифы КАСКО

Здесь ситуация по сравнению с ОСАГО несколько сложнее, поскольку (см. сайт) тарифы КАСКО страховые компании устанавливают фактически произвольно. Поэтому придётся провести довольно серьёзную аналитическую работу – собрать как можно больше информации о страховых компаниях и сравнить данные.

Крайне разумно начинать с оценки надёжности страховщиков, поскольку выбор тарифов просто огромен и подобрать подходящий вариант по цене можно всегда. А вот по настоящему надёжных компании гораздо меньше. Так что имеет смысл оценить возраст компании, широту географического размаха, наличие серьёзных корпоративных клиентов и т.д. Разумеется, стоит также изучить отзывы рядовых автовладельцев, причём желательно, что называется, поближе к дому – в разных отделениях крупных страховщиков качество сервиса может серьёзно отличаться.

Далее надо обратить и на дополнительные факторы, влияющие на размер тарифов – здесь страховщики также вольны вести свою политику. Например, некоторые страховые компании делают серьёзные скидки профессиональным водителям, а также военнослужащим, поскольку полагают, что данные категории автовладельцев более дисциплинированы. Такое же отношение к семейным и, тем более, имеющим детей автовладельцам. Причина та же – предполагается, что они более ответственны, а потому реже попадают в аварии.

В то же время водителям женского пола нередко предлагаются более дорогие условия КАСКО – считается, что они управляют транспортным средством более рискованно. Но, скажем, в европейских странах страховщики, напротив, уверены, что водители-женщины аккуратнее мужчин. Так что, возможно, и кто-то из российских страховщиков взял на вооружение этот метод.

Когда же предварительный отбор страховщиков сделан – дело остаётся за малым: посчитать и сравнить. Допустим, нашли (см. сайт) калькулятор КАСКО «РЕСО-Гарантии», ввели свои данные – получили ответ. И так с каждым кандидатом в ваши страховщики. Иногда можно даже воспользоваться универсальным калькулятором каско, где собраны предложения от «РЕСО-Гарантии», «РГС», «Согласия» и других ведущих компаний.

Так что решить вопрос с определением тарифов КАСКО и ОСАГО не так уж и сложно, но подойти к выбору страховщика необходимо как можно более ответственно.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Авто

Статистика