Как правильно заваривать чай.
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Как правильно заваривать чай.

Чай – это поистине прекрасный повод собраться всей семьёй за большим столом. Однако вы успели заметить, что не всегда чай получается вкусным, в чём же причина? Дело в том, что у чая есть особый верный способ заваривания. Если нарушить этот процесс, чай получится не таким вкусным или насыщенным. Возьмите в привычку правильно заваривать чай и тогда посиделки за столом могут длиться часами!

Хочется покупать именно элитный чай, вкусный и полезный, однако простой китайский чай не будет хуже на вкус. Выбор чая лежит полностью на ваших плечах, главное определиться с тем, какой чай вам больше нравится – ароматизированный или без всяких добавок, чёрный или зелёный и пр. Учиться процессу заваривания чая можно с какого-то одного вида чая, когда у вас получится идеальный результат – запомните рецепт или запишите его.

Итак, что необходимо для хорошего чаепития:

  1. Качественный чай, который вы сможете купить, как в своём городе, доверяя производителю чая, или заказать напрямую из Китая, где выращивается, собирается и готовится самый лучший чай. Вообще, лучше приобретать чай в специализированных сетях и магазинах, где есть сертификаты на товар;
  2. Чистая вода. Мало кто уделяет внимание тому, какая вода используется для заваривания чая, а зря! Издавна в Китае для чая использовалась вода, собранная в горных источниках. Раньше так же использовалась и дождевая вода, ведь она считается самой чистой. Идеальная вода – не просто чистая, но и мягкая. Если вы используете воду из под крана, то ее нужно пропустить через специальный фильтр и дать ей отстояться;
  3. Кипячение. Многие кипятят воду для заваривания чая в электрическом чайнике, но лучше это делать на плите, в толстом чайнике. Кипятить воду для чая важно правильно. При закипании, вода сначала лишь слегка покрывается пузырьками, после чего вода будто покрывается белой дымкой – вот сейчас и нужно выключать огонь! Многие кипятят до тех пор, пока пар от воды в чайнике не идёт «столбом», но это уже неподходящая вода;
  4. Чайник для чая. При выборе чайника для идеального чая, отодвиньте в сторону все пластиковые или стеклянные варианты. Рассматривайте только фарфоровые и фаянсовые чайники. Для начала ополосните чайник кипятком 2-3 раза и протрите его досуха, только после этого, когда он сухой, но тёплый, его можно использовать для заваривания чая;
  5. Количество заварки. Сколько ложек чая необходимо заварить из расчета на одного человека? Все зависит от вида и класса чая, как правило, информация об этом есть на упаковке с чаем. В среднем, это чайная ложка для черного чая, 2 чайные ложки для зелёного чая;
  6. Настаивание. Как только вы заварите чай, ему необходимо дать время для настаивания. В это время просто накройте чайник тряпочкой или салфеткой поверх носика и крышки. Настаивать черный чай нужно около 5 минут, но не больше 7-8, зелёный чай – менее 15 минут, а ароматизированный – менее 3-4 минут.

Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика