Как узнать, что будущий сотрудник врет?
Как говорится, если хочешь узнать сладкую ложь о человеке, почитай его резюме. В этом утверждении есть своя логика. Ну кто будет себя любимого критиковать перед потенциальным работодателем? Наоборот, постарается как можно краше и позитивнее отметить все свои качества и заслуги. Как тогда распознать, где правда, а где ее нет, принимая человека на работу?
Нет ничего странного в том, что соискатель несколько приукрасит свое резюме, а то и приврет. Все это с целью понравиться, достичь желаемого. Не всегда кандидат отдает себе отчет, что ложные сведения, например, об опыте работы в определенной сфере, могут "сыграть" против него. Еще хуже, когда человек явно переходит все границы, бесстыдно врет, что сразу же бросается в глаза. Обычно это свойственно "незаконно" уволенным из крупных, известных фирм. Часты такие ситуации, когда бывший секретарь или простой клерк приписывают себе всю работу по созданию компании, в которой они раньше трудились. Подловить на такой лжи соискателя просто, так как в подобные сказки ни один здравомыслящий человек не поверит.
Любимый трюк очень многих кандидатов - приписание себе лишнего опыта. Для этого, например, в резюме указываются только года работы на том или ином предприятии. Тогда не понятно, сколько конкретно времени он там трудился: от начала одного года до конца другого или только несколько дней в декабре и затем несколько дней в январе.
Еще один способ - упоминать только о тех местах работы, которые лучшим образом характеризуют кандидата и умалчивать об остальных. Например, даже краткосрочная (см. сайт) работа в Москве в престижной корпорации будет указана в резюме и еще выделена жирным шрифтом, тогда как о десяти годах в должности младшего сотрудника какой-нибудь небольшой фирмы ни одной строчки. Все это легко проверить, внимательно изучив трудовую кандидата.
Сложнее с такими данными, как знание языков, компьютерная грамотность, определенными качествами характера. Если иностранный язык действительно будет требоваться для работы, то чтобы удостовериться в компетентности кандидата, рекомендуется проверить его документы о соответствующем образовании, провести тестирование. Тоже самое касается владения компьютером.
Относительно личностных качеств, помогут определиться подобранные психологом тесты. В некоторых компаниях практикуется во время собеседования ставить кандидата в такие условия, в которых будет проявляться характер. Например, заставить человека долго ждать, посмотреть, как он отреагирует.
- 13/11/2011 20:01 - Чем полезны яблоки для нас?
- 13/11/2011 19:59 - Выбор шапки
- 12/11/2011 14:35 - Какие бывают скатерти?
- 11/11/2011 22:49 - Совместимость по гороскопу
- 11/11/2011 22:47 - Красный цвет и его влияние на человека
- 10/11/2011 23:27 - Функциональные особенности отпаривателей и гладильных систем.
- 10/11/2011 00:51 - Как выбрать ботинки для сноуборда?
- 08/11/2011 00:06 - Аренда звукового оборудования от www.soundflight.ru – советы, рекомендации.
- 06/11/2011 19:58 - Новорожденный в ноябре
- 06/11/2011 19:55 - Пора свадьбы
Вы здесь: Разное
Новое на сайте
- Покупка ПММ: выбор с учётом всех тонкостей
- Переезд в Армению: бюрократические детали и преимущества
- Обучение по разработке сценария и дизайна чат-ботов в Telegram
- Преимущества использования акриловых урн для пожертвований и голосований.
- Поисковая оптимизация сайта в Москве
- Услуги по замене дверных замков в Москве
- Идеи, как отметить день рождения
- Покупка дома в Воскресенске
- Обустройство игровой площадки: выгодно и надёжно
- Бюджетные авиабилеты: Как купить и сэкономить в Казахстане
Статистика
Интересное
-
Разнообразие домашней одежды для женщин
-
Выгодная покупка новой LADA в Екатеринбурге
-
Уютная гостиная с бескаркасным модульным диваном
-
Вопросы об автомобилях
-
Медные трубы и их применение
-
Поиск работы танцовщице: особенности и агентство
- Особенности амортизаторов серии АД
- Смартфон как показатель стиля и уровня жизни