Классификация фундаментов и искусственных оснований
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Классификация фундаментов и искусственных оснований

Фундаментом называется подземная часть сооружения, которая воспринимает на нагрузки от наземной части и передает его основанию. Под понятием основания подразумевается слой грунтов, который воспринимает нагрузки от фундамента и распределяет его в своем ограниченном объеме. Если основанием служат почвы природного состава, то они называются естественными основаниями. Почвы, свойства которых улучшенные тем или иным способом, называются искусственными основаниями. Искусственные основания занимают промежуточное положение между фундаментами и естественными основаниями. 

Фундаменты и искусственные основания классифицируют по различным признакам: глубиной заложения, жесткостью тела фундамента, видом примененных материалов, форме в плане, технологическими особенностями изготовления. 

В классе фундаментов и искусственных оснований выделено три группы, которые отличаются по принципу формирования в почве. 

  1. Группа фундаментов и искусственных оснований, сооружаемых с выемкой грунта, отличается тем, что в период их возведения влияние этого процесса на окружающую почву незначителен. В период возведения всего здания и последующей его эксплуатации зона влияния формируется только ниже подошвы фундамента. 
  2. Группа фундаментов и искусственных оснований, которые производят без выемки грунта, имеет общий признак - формирование в период их изготовления, так называемой зоны влияния в окружающем грунте. Эта зона при загрузке конструкций работает с ней во взаимодействии и определяет прочность и деформативность системы "основание-сооружение". Свойства зоны влияния со временем меняются. 
  3. Группа искусственных оснований, которые изготавливают с помощью различных физико-химических процессов, характерная изменениями в определенном объеме почвы его физико-химических свойств за счет введения химических добавок, термической обработки, действия электрического тока. Этот объем можно назвать зоной влияния. Общим признаком является снижение новых механических свойств массива от центра (места проведения закрепления) к периферии. Важнейшим заданием при изготовлении таких искусственных оснований является обеспечение в центральной части зоны влияния массива закрепленного грунта определенных размеров, который имеет достаточные механические качества. 

Фундаменты, сооружаемые без выемки грунта, отличаются преимуществом высоты над шириной. При действии вертикальных нагрузок превосходящие напряжения - сжимающие. Следовательно, такие конструкции менее материалоемкие. Фундаменты, сооружаемые в открытых котлованах, характерны развитой опорной частью, которая работает на изгиб под сопротивлением почвы. Для их изготовления требуется достаточно высокий класс бетона и определенное количество арматуры. Фундаменты третьей группы имеют бесспорные преимущества с точки зрения конструктивных особенностей. Однако их внедрение в практику строительства затруднено высокой технической сложностью необходимого оборудования и значительной стоимостью строительных материалов.

Источник: (см. сайт) http://sk-brusdom.com


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Строительство

Статистика