Критерии выбора парового котла в зависимости от вида топлива
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Критерии выбора парового котла в зависимости от вида топлива

Современная паровая котельная — симбиоз сложного технического оборудования, которое подбирается, увязывается и проектируется под конкретное техническое задание заказчика. На этапе составления технического задания для проектирования котельной необходимо предусмотреть любую ситуацию для эффективной и безаварийной работы котельной в будущем. Одним из важных критериев будущей надёжной работы паровой котельной является выбор топлива.

Разновидности котлоагрегатов

Твердотопливные котлы

Технологии получения тепла посредством сжигания ископаемого угля и дров до сих пор популярны в некоторых местах. Обычно это отдаленные районы, не имеющие доступа к газовым магистралям.

  • Преимущества: низкая цена, простота топливохранилища.
  • Недостатки: требования к складу топлива (пожароопасность); трудоёмкость поргузоразгрузочных работ – требуется дополнительное оборудование; трудоёмкость регулярной чистки; необходим склад и вывоз золы; разный фракционный состав – необходимо дробление; трудоёмкая растопка; инерционность котла; дорогостоящая автоматизация подачи топлива, удаления сажи и чистки поверхностей.

Дизельные котлы

Достаточно широко распространенный вид топлива, которое обычно применяется в котельных, не имеющих подвод магистрального газа, хороший вариант для мобильных котлов. Для обеспечения полноценной работы котла, необходимо предусмотреть топливохранилище на территории предприятия и небольшой топливный бак непосредственно в котельной. Минусом является более низкий КПД однотипного котлоагрегата в сравнении с газовым котлом.

  • Преимущества: Компактность оборудования; быстрая и лёгкая регулировка теплопроизводительности котлов; удобство обслуживания и эксплуатации; быстрая и простая растопка котла; переход на газ без замены котла.
  • Недостатки: высокая стоимость топлива; требования к складу топлива; недостаточно экологичное топливо; пожароопасность.

Мазутные котлы

Конструкция котлов схожа с дизельными котлами, за исключением того, что в конструкцию котла добавлен мазутоподогреватель. Топливные склады котельной должны быть оборудованы системой подогрева мазута. Мазут постоянно необходимо подогревать для придания ему необходимой вязкости и текучести — очень трудоёмко. Перед горелкой, в зависимости от марки мазута, необходим нагрев до температуры ~80 ˚C. Для разжигания горелки используют дизельное топливо, а это ещё дополнительная ёмкость топливохранилища.

  • Преимущества: Эксплуатационные расходы ниже расходов на дизельный котёл за счёт дешёвого топлива топлива.
  • Недостатки: трудоёмкая растопка котла; требования к складу топлива (необходим постоянный подогрев мазута); требования к сливу мазута с подвозящего транспорта (подогрев мазута); норматив тепловых потерь на собственные нужды от 10% от теплопроизводительности котельной; нужен дополнительный персонал для слива мазута и организацию его хранения; в зависимости от качества мазута, возможно необходимо будет разбавлять мазут ДТ; требования по текучести при подаче топлива на форсунку горелки (подогрев мазута до 100°С); требуется регулярная чистка котла от сажи; не экологичны; пожароопасность; высокое содержание серы в топливе.

Газовые котлы

Газовые котельные следует разделить на котельные работающие на природном газе и котельные работающие на сжиженном газе. В самой конструкции котла разницы почти нет, а вот для сжиженного топлива требуется топливохранилище и ещё особые требования предъявляются к стоянке газовоза при перекачке топлива.

Котлы работающие на газе на сегодняшний день можно назвать самыми экологичными, а котельные на природном газе — самыми экономичными и эргономичными. Стоимость эксплуатации котлов на сжиженном газе практически сравнима со стоимостью эксплуатации котельной на дизельном топливе. Особо отмечу чистоту газовых котельных и отсутствие необходимости частых чисток котла.

Котлы на природном газе

  • Преимущества: компактность оборудования; высокая степень автоматизации; быстрая и лёгкая регулировка теплопроизводительности котлов; высокий КПД; удобство обслуживания и эксплуатации; чистота в котельной; отсутствие золы и выбросов через дымовую трубу; быстрая и простая растопка котла; экологичность.
  • Недостатки: бюрократия при подключении магистрального газа; высокая плата за подключение магистрального газа; лимиты потребления; требования к помещению котельной; потеря мощности котла при снижении давления газа в магистрали; пожаровзрывоопасность;

Котлы на сжиженном газе (СУГ)

  • Преимущества: все преимущества котлов на природном газе, кроме компактности оборудования, т.к. требуются площади для склада топлива; простой переход на природный газ.
  • Недостатки: требования к складу топлива; требования к помещению котельной; высокая цена газгольдера; пожаровзрывоопасность.

Электрические котлы

Малые габариты, высокое КПД, отсутствие дымовой трубы — это всё преимущества электрических парогенераторов. НО!!! Одно дело использовать электричество для освещения или для бытовых нужд и совсем другое с помощью электрического парогенератора обеспечить производство паром 1000 кг/час = 750 кВт! Дадут вам энергетики лимиты на такие объёмы? И цена… если использовать электричество, то вы получите стоимость одной Гкал раз в 8 больше, чем при использовании природного газа.

  • Преимущества: Сверхкомпактность оборудования; высокая степень автоматизации; быстрая и лёгкая регулировка теплопроизводительности котлов; очень высокий КПД; простота котельной; удобство обслуживания и монтажа; чистота в котельной; отсутствие дымохода; быстрое и простое включение и отключение котла; экологичность в месте эксплуатации.
  • Недостатки: стоимость эксплуатации, лимиты потребления; бюрократия при подключении; плата за дополнительное подключение к электросетям; потеря мощности котла при снижении электрического напряжения; пожароопасность.

Двухтопливные котлы (природный газ + ДТ / СУГ)

Универсальные паровые котлы со сменной или комбинированной горелкой. Предназначены для применения в котельных, где возможны перебои с магистральным газоснабжением, а прервать теплоснабжение объекта или технологический процесс на производстве категорически запрещается. В данном случае природный газ используется как основной вид топлива, а в случае критического падения давления в магистральном газопроводе котёл оперативно (в ручном или автоматическом режиме) переводится на резервный вид топлива (ДТ или СУГ).

  • Преимущества: обеспечение непрерывного тепло и пароснабжение при авариях у поставщика основного топлива;
  • Недостатки: в случае отсутствия аварий у поставщика основного топлива необходимо следить за линией топливоподачи резервного топлива, периодически осуществлять перевод котла на работу на резервном топливе, вырабатывать резервное топливо; содержать склад горючего; необходима выделенная территория по склад горючего; требования к складу горючего.

Южнокорейский производитель BOOSTER изготавливает модели для адаптации к любым условиями с работой на любом виде топлива. Получить профессиональную консультацию или задать технические вопросы можно по телефону, указанному на сайте компании.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика