Легендарный боевой истребитель МиГ-29 четвертого поколения
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Легендарный боевой истребитель МиГ-29 четвертого поколения

Одним из самых лучших реактивных истребителей в мире является Миг-29 IV поколения. По мнению германских пилотов Люфтваффе, (см. сайт) полеты на МиГ-29 это мечта каждого летчика. Примечательно, что более 20 истребителей состоят на вооружении у Восточной Германии. Пилот-истребитель Боб Уайд, из Канады, отлетавший более шести с половиной тысяч часов отмечает, что МиГ-29 обладает поразительной управляемостью и маневренностью, может максимально быстро менять свою ориентацию в воздушном пространстве и всегда оставаться в недосягаемом расстоянии от противника. Способность молниеносно поворачивать – отличительная черта этого истребителя. Бобу запрещено сравнивать МиГ-29 с западными аналогами в части тактико-технических характеристик, но по субъективным ощущениям опытного летчика возможности отечественного истребителя такие же, а в чем-то и шире, чем у зарубежных моделей.

Целью создания уникального боевого истребителя являлся быстрый захват воздушного пространства в зоне боев, а также в непосредственной близости от линии фронта, возможность прикрытия личного состава, техники и стратегических объектов от авиаударов противника, контрразведка и боевое дежурство при любых погодных условиях ночью и днем. Кроме возможности ликвидации наземных и воздушных объектов, МиГ-29 успешно работает с подвижными объектами и наводными объектами. Главный конструктор этого самолета М. Р. Вальденберг рассказывает, что конструирование МиГ-29 велось с учетом инновационных технических решений, которые ранее были апробированы на МиГ-23. Сам факт создания истребителя класса МиГ-29 несет колоссальную значимость для отечественной авиации, сравнимую с революционным выпуском реактивного самолета МиГ-15, следом за МиГ-9, первой реактивной разработки ОКБ. Отличительно особенностью современного МиГ-29 стала установка турбореактивных двигателей с двойным контуром и внедрение в навигационные опции самолета радиолокатора, способного видеть цели на матрице поверхности. Над проектом трудился известный конструктор Р. А. Беляков, который имел честь работать с другим выдающимся изобретателем А. И. Микояном, вплоть до его смерти в 1970 году. Микоян был отцом-основателем ОКБ.

На мировой арене нет ни одного западного аналога МиГ-29, чьи характеристики в совокупности были бы сравнимы с отечественной разработкой. Фантомы, миражи две тысячи – очень достойные истребители, но все же проигрывают тактико-техническим характеристикам МиГ-29. Его отличает продуманная аэродинамика, вооруженность, способность поворотных маневров, стойкость к перегрузкам. Истребитель вооружен пушками, ракетами с возможностью вести огонь по всему периметру.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика