Муравьиная кислота и её особенности
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Муравьиная кислота и её особенности

Муравьиной называют метановую кислоту. Она является первым представителем ряда насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Вы можете узнать её в составе некоторых продуктов в качестве консерванта Е-236 (как правило, он есть в составе консервированных овощей и напитков). Интересно, что название своё эта кислота получила по той причине, что была выделена именно у муравьёв, но в природе так же встречается и в других «живностях»:

  • пчёлы,
  • выделения медуз,
  • хвоя,
  • крапива,
  • фрукты.

Приобретение такой добавки необходимо производить только в проверенных организациях, а ещё лучше – напрямую у химических компаний http://www.urzol.ru/hcooh_med.shtml. Многие производители предлагают муравьинку, как для консервации продуктов на производстве, так и для медицинских целей, а так же в качестве добавки к бетону, чтобы он не промерзал. Что касается медицины, тот тут нередко используется следующие формы вещества:

  1. Спиртовой раствор;
  2. Форматиты:
  • соли,
  • эфиры.

Сама по себе муравьинка – это бесцветная жидкость. Она растворяется и может смешиваться со многими веществами. К первой группе относятся глицерин, бензол, ацетон и толуол. Ко второй группе – вода, этанол и диэтиловый эфир.

Интересно, что в некоторых странах этот представитель насыщенных одноосновных карбоновых кислот запрещён в качестве пищевой добавки. Однако стоит понимать: данная кислота перерабатывается организмом довольно быстро и легко выводится из него. Потому, если производитель подходит к процессу производства товаров питания с умом, то добавка Е-236 не навредит никоим образом! Что касается безопасности, то большую предосторожность необходимо иметь тем, кто работает с кислотой в лабораториях:

  1. Риски. При концентрации 0-10% - имеет раздражающий эффект. При концентрации от 10% и более – эффект разъедающий. Так при попадании 100%-ного вещества на кожу, на ней появится химический ожог и боль.
  2. Первая помощь. Необходимо сразу же промыть кожу содовым растворов!
  3. Предостережение. Во время работы обязательно пользуйтесь перчатками. Действуйте аккуратно, не торопитесь, чтобы не опрокинуть на себя жидкую муравьинку.

Помимо всего прочего не обойтись без муравьиной кислоты в сельском хозяйстве. С её помощью проводят следующее:

  • обрабатывают сено и силос – ради замедления процессов гниения и распада подобной заготовки;
  • заготавливают корма – для придания им антибактериального свойства, да и консервирующий эффект здесь неоспорим;
  • прокрашивают шерсть животных – для травления разных насекомых и паразитов, которые цепляются к шерсти.

Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика