Огнеупорный кирпич: классы и стандартные размеры
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Огнеупорный кирпич: классы и стандартные размеры

При создании конструкций, которые будут работать при влиянии высоких температур, для кладки выбирают кирпич огнеупорный. В этом строительном материале есть специальные добавки, способные предотвратить растрескивание при поднятии температуры и сильном нагревании.

Для строительства промышленных установок, работающих на энергии горения, обустройстве каминов и кладке дымовых труб необходим кирпич, который будет отличаться размерными характеристиками и классификацией.

Размер стандартный

Существует четыре класса изделий, они подразделяются в зависимости от того, какой способ обжига применяют, какой тип примесей используется и от их назначения:

  1. Кварцевый кирпич. Для его создания используется кварц либо его заменяют песчаником.
  2. Глиноземный, другое название – шамотный. При его производстве к глиняной основе добавляется шамот.
  3. Основной. В его составе магнезия и известь.
  4. Углеродистый. Для такого производства используется прессованный кокс либо графит.

Третий и четвертый классы применяются для строительства на предприятиях промышленности, они способны выдерживать высокую температуру. При кладке домашней печи или камина, также обустройстве сауны либо бани выбирают кирпичи шамотные. У кварцевого кирпича есть свои особенности: он способен выдерживать высокие температуры, но может разрушиться под химическим воздействием.

Формы

Такие кирпичи могут иметь несколько форм, они могут быть угловыми, клиновидными и прямыми. Очень важно то, что качественные материалы помогают создать надежные конструкции, которые можно использовать долго.

Все их виды обладают определенными размерами и маркировкой, поэтому объединить их в один универсальный параметр не представляется возможным.

Из истории

Изначально стандартов для изготовления кирпичей не существовало, а параметры рассчитывались в дюймах. Любой цех мог создавать их в определенном размере, а в девятнадцатом веке была создана классификация.

В России также в это время появились стандарты, и за основу были взяты параметры, по которым создавали огнеупорные кирпичи немецкие мастера. Те же размеры используются в качестве стандартных и сегодня, они внесены в ГОСТ. Такой типоразмер считается нормальным форматом, его маркировка – НФ. Размеры этого формата удобны для тех, кто с ними работает, их комфортно держать в руках мастерам при укладке.

Стоит помнить, что ГОСТы характеризуют не только размеры кирпичей, но также их состав и способ применения.

Современные стандарты

Другие размеры считаются производными он нормального формата. Среди стандартов можно увидеть менее используемые изделия:

  1. Евро кирпич.
  2. Одинарный кирпич модульный.

Грани кирпичей имеют свои названия. Наиболее длинная из них – тычок, самую широкую грань называют постелью, а малую – ложком.

Правильно подобранный размер кирпича упростит работу по возведению стен. Но, в любом случае, кирпичная кладка отлично смотрится как при наружном оформлении, так и при внутреннем. Чтобы мастерам было проще работать, в проектной документации всегда указывается размер кирпича, под который она создавалась.

Выбирая определенные кирпичи для строительства, важно подобрать для них правильный раствор. Стоит понимать, что шамотный кирпич имеет небольшие размеры, он применяется при облицовке и из него создают топливные сооружения. Глиноземный кирпич обладает маркировкой в виде буквы Ш. Самый востребованный материал – общего назначения – может иметь маркировку ША либо ШБ.

При формовке сухим способом получаются ковшовые кирпичи, которые маркируются как ШКУ, а вот двусторонний кирпич, что используются при облицовочных работах на печах и каминах, имеет маркировку ШЦУ. Но возводят камины и печи, используя шамотный кирпич общего назначения.

Вы здесь: Строительство

Статистика