Осторожно Бэтмен!
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Осторожно Бэтмен!

(см. сайт) Прикольные футболки давно стали неотъемлемой частью современной молодежной культуры. Поэтому совершенно не удивляешься, когда навстречу тебе попадается молодой человек в футболке с изображением Мерлин Монро или в майке со значком супермена. Только вот к футболке Бэтмен хочется добавить надпись: «Осторожно Бэтмен!» И это совсем не шутка.

Теплыми летними ночами даже те, у кого есть кондиционер, открывают настежь окна и балконные двери. Нередки случаи, когда, сбившись с правильного курса, в человеческое жилище залетают летучие мыши. Сам по себе подобный ночной гость не вызывает приятных ощущений. Есть в этом размахе и шуме крыльев что-то мистически-жутковатое. Когда включается свет, ослепленная мышь повисает в углу комнаты. Снимать и выпроваживать неожиданного пришельца приходится, как правило, представителям сильной половины человечества.

Но кроме нерадостных впечатлений от подобного ночного пробуждения существует и вполне реальная опасность. Летучие мыши входят в число теплокровных животных – переносчиков бешенства. Страшный вирус в природе передается всего лишь несколькими видами плотоядных, чаще всего семейства собачьих. В Европе это лисы, волки, барсуки. В Северной Америке – скунсы, лисы, койоты. В Азии и Африке – шакалы и мангусты. А в Южной Америке известны случаи, когда рукокрылые кровососущие мыши-вампиры являлись причиной гибели от бешенства миллионного поголовья крупного рогатого скота. Первые случаи бешенства обычных летучих мышей, питающихся насекомыми, были выявлены в Турции и на Балканах. Кроме того, в мире были зафиксированы единичные случаи, когда переносчиками этого опасного заболевания были ежи, крысы и другие мелкие животные.

А в Германии были обнаружены очаги бешенства среди птиц. Хичкок не сам придумал стаи пернатых, нападающих на людей. В литературе описаны отдельные подобные случаи.

Всем известно, что человек заражается бешенством при укусе. Попадание слюны больного животного на пораженные участки кожи и слизистые оболочки тоже опасно. Так что если к вам влетела летучая мышь, ни в коем случае не берите ее голыми руками, иначе при ранении длительного курса уколов не избежать. А лучше всего следить, чтобы балконные двери, даже при дуновении ветерка, были надежно защищены тюлевыми гардинами или антимоскитной сеткой. В этом случае Бэтмен не возвращается.

Подготовлено для Tee-shirt.ru

Вы здесь: Разное

Статистика