Похороны, как древний ритуальный обряд
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Похороны, как древний ритуальный обряд

Похороны являются одним из самых древних обрядов, основанный на приметах, суевериях и традициях. В древние времена славяне провожали усопших с плачем, одевали в белое и укладывали тело на жертвенный огонь. В домовину скорбящие складывали подарки и еду, затем это все поджигалось самым уважаемым человеком в поселении. Можно сказать, что похороны - это последнее, что можно сделать в память о человеке, который ушел из этого мира навсегда.

На сегодняшний день обряд прощания с усопшими кардинально изменился. Согласно установившимся традициям, тело не сжигают, а предают земле. Перед захоронением люди, предоставляющие (см. сайт) ритуальные услуги, отпевают покойника в церкви, готовя, таким образом, его душу к жизни в загробном мире. Как и много веков назад, в наши дни на похоронах не принято смеяться, громко говорить, вести себя возбужденно. Люди верят, что такое поведение может потревожить душу усопшего, а она в свою очередь останется на земле и будет долго скитаться неуспокоенная.

Для поминания работники агентства, которое предоставляет ритуальные услуги, арендуют столовую или кафе, в котором готовят традиционные для такого случая блюда – блины и кутью. Траур является еще одной православной традицией. Согласно трауру, родственникам покойного запрещается носить яркие вещи и посещать увеселительные заведения.

Мусульманские традиции похорон предписывают намного более строгие правила поведения, нежели православные. Согласно исламу, жизнь каждого мусульманина регулирует Шариат – свод законов, согласно которому каждый обязан думать о потустороннем мире на протяжении всей жизни на земле. После смерти каждого мусульманина обмывают и закутывают в погребальный саван. Качество савана напрямую зависит от материального достатка покойника при жизни. Поэтому состоятельных людей, отправившихся в мир иной, принято покрывать тремя кусками дорогой ткани.

Интересно знать, что тело умершего мужчины категорически запрещается покрывать шелком. Все могилы и надгробия у мусульман обращены в сторону Мекки. Шариатом не одобряется возведение богатых надгробий и мавзолеев, так как это унижает людей с более низким достатком. Сегодня существует большое множество фирм, которые предоставляют ритуальные услуги. Они готовы взять на себя организацию похорон и все связанные с ними хлопоты. Осуществляются как православные, так и католические, мусульманские обряды.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика