Правильное хранение летней резины
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Правильное хранение летней резины

Долговременное хранение комплекта летних автошин обычно приходится на холодный период времени года, но если у автолюбителя таких комплектов несколько, то хранение может растянуться на круглый год.

При этом надо учитывать, воздействие не только низких температур, что, несомненно, является губительным для подобных материалов зимой, но и слишком высоких. Несмотря на то, что эти шины предназначены для эксплуатации в условиях летней жары и нагрева от соприкосновения с дорожным покрытием, слишком высокие температуры в местах хранения от 23° и более тоже приводят к растрескиванию и усыханию резины, как и при глубоком промерзании.

Оптимальным местом для их хранения являются помещения с колебанием температуры в пределах 5-16°.

Таким местом может являться подвал, но обязательно сухой и хорошо вентилируемый. Наилучший вариант если такой подвал имеется в самом гараже. За неимением такового автомобильные колёса придётся перевозить для хранения в подвал жилого дома или дачи.

Если в гараже имеется смотровая яма, то в её боковой стенке реально устроить специальные ниши для хранения колёс. Обязательным условием при этом будет надёжное, плотно подогнанное перекрытие ямы из досок толщиной 40-50 мм, для защиты от воздействия низких температур.

При полном отсутствии подвальных помещений хорошим местом для хранения летней резины может оказаться утеплённый балкон или лоджия. Чтобы хранение в этом месте было наиболее эффективным можно постараться и сделать специальный ящик или даже несколько штук со стенками оборудованными теплоизоляцией из пенопласта.

Складировать колёса следует так, чтобы своей резиновой частью они не касались пола или друг друга. Для этого следует сделать специальную подставку и прокладки, которые опирались бы только на диски колёс.
Если шины хранятся отдельно от колёс, тогда при складывании их друг на друга - стопкой, места соприкосновения желательно пересыпать прослойкой талька, крахмала или сухого песка. Камеры, которые хранятся вместе с шинами, пересыпать следует внутри ската, чтобы резина не слёживалась.

Давление в камерах при хранении отдельно от дисков следует снижать.

В случае, когда помещение, в котором хранятся колёса достаточно просторное и не перегружено, скаты можно подвешивать на стены на специальные крепления или хранить их, прислонив к стене. В таком стоячем рабочем положении они будут меньше деформироваться, чем при хранении плашмя.

В случае хранения на одну зиму, все эти мероприятия допустимо производить не так тщательно. Но при более длительном хранении стоит отнестись к этому процессу с большей ответственностью. И надо помнить, что исправная резина — это ваша безопасность!

Вы здесь: Авто

Статистика