Путешествие по Финляндии
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Путешествие по Финляндии

В Финляндии правостороннее движение, и в течение всего дня машины ездят с включёнными фарами. Пользование ремнями безопасности обязательно. Автобусы и трамваи имеют право преимущественного проезда. Все важнейшие дороги заасфальтированы, а гравийные находятся в идеальном состоянии – только что пылят.

Предельное содержание алкоголя в крови равно 0,5 промилле. За превышением скорости ведётся тщательное наблюдение, в т. ч. с расставленных вдоль дорог фотокамер. В населённых пунктах допустимый предел скорости равен 50 км/ч, на шоссе 90‑100 км/ч, на автомагистралях 120 км/ч, для автомобилей с жилыми прицепами – 80 км/ч (повсеместно). Зимой на многих дорогах скоростной порог снижается – знаки оперативно заменяют. Штрафы за нарушение правил имеют нижний предел, но в любом случае считаются от ежемесячного дохода нарушителя. Если уж попались, то заявлять полицейским «500 евро в месяц», едучи на новеньком «бизнес‑классе», неосмотрительно. Вам будут вынуждены «поверить», но получить визу в следующий раз окажется проблемой. Это же касается и неоплаченных штрафов, в т. ч. за нарушение правил стоянки.

При поездках по малонаселённым территориям следите затем, чтобы в бензобаке было достаточно топлива. На севере есть участки дорог, где расстояние до следующей АЗС может измеряться парой сотен километров! Обращайте внимание на знаки, предупреждающие о появлении диких животных. Особенно велика опасность столкновения с лосем в сумерках, а последствия такой «встречи» могут быть плачевными. Железнодорожная сеть не очень развита, но разумно состыкована с другими видами транспорта. Для однодневной поездки удобен поезд‑экспресс «Pendolino», который преодолевает расстояние от Хельсинки до Турку за 1,5 часа. Такие же поезда ходят (см. сайт) из столицы в Куопио и Оулу, хотя намного комфортабельнее для путешествия «на север» окажется ночной поезд со спальными вагонами.

Автомобилисты сэкономят время и силы, если воспользуются сетью поездов для автотуристов (с платформами для перевозки автомобилей), связывающей Хельсинки, Турку и Тампере. Их маршруты включают станции Контиомяки, Оулу, Рованиеми и Колари.

Вы здесь: Разное

Статистика