Современная диагностика туберкулёза
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Современная диагностика туберкулёза

Каждый человек обязан следить и контролировать состояние своего здоровья, особенно когда речь затрагивает инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём. Сюда относят в первую очередь чахотку, которая охватывает весь мир, и приводит заражённое население к гибели при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Особенно заболевание опасно тем, что может протекать в скрытой форме, потому так важно регулярно проходить флюорографию.

Выявление заболевания

Для диагностики инфекции применяются следующие исследования:

  1. Анализ слюны или микроскопическое исследование мокроты. У пациента забирается слюна путём проведения мазка в ротовой полости. Распространённый метод, который более результативен среди взрослого населения, страдающего поздней и развитой стадией инфекции.
  2. Лабораторное изучение ПЦР на туберкулёз. Позволяет выявить возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции. Специалисты уверяют, что способ наиболее совершенный. Для изучения так же берутся биологические образцы пациента, но уже не слюна, а кровь. Осложнено применение у людей с поражением лёгких.
  3. Флюорография и рентгеноскопия. Известные всем методы диагностики заболевания. Они эффективные, понятные и отличаются точными результатами. Однако лучше всего подходят пациентам на поздних стадиях развития инфекции. Некоторые специалисту считают эти исследования устаревающими.

Пути излечения

Любое отклонение состояния здоровья хочется исправить в нужное русло. Что касается туберкулёза, здесь важно вовремя поставить правильный диагноз. Далее врач изучит клиническую картину пациента и вынесет прогноз, который напрямую зависит от стадии чахотки, локализации инфекции, особенностей организма по отношению к лечению и пр. И назначение, и само лечение – занятие сложное и долговременное. Врач обязательно назначит комплексную терапию:

  • корректировка питания и детоксикация;
  • создание благоприятных социальных и гигиенических факторов;
  • санаторно-курортное лечение с целью максимальной оксигенации;
  • поликомпонентная химиотерапия – назначается после поддержания вышеописанных пунктов;
  • назначение глюкокортикоидов при выраженном воспалении;
  • лечение крови - при анемии, например;
  • хирургическое вмешательство – в запущенных ситуациях.

Идеальное завершение болезни заключается в полном выздоровлении, восстановлении трудоспособности. Худший вариант развития событий предполагает инвалидизацию и смерть. Стоит отметить, что даже излечение не гарантирует рецидива. Потому необходим регулярный контроль состояния здоровья для своевременного лечения при повторном возникновении симптомов.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика