Спецодежда: понятие, виды, особенности
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Спецодежда: понятие, виды, особенности

Разработанная особым образом одежда, призванная защитить работников от негативных воздействий внешней среды, называется специальной. Кроме всего прочего спецодежда должна быть практичной, удобной и гигиеничной. В зависимости от особенностей той или иной профессии рабочая экипировка может включать в себя: комбинезон, костюм, фартук, халат, нарукавники и так далее. В некоторых областях человеческой деятельности такая одежда должна быть еще и заметной, отличая специалистов (медиков, сотрудников ДПС, представителей определенной корпорации и т.п.) от других людей.

Какой бывает спецодежда?

Специальная одежда может быть очень многообразной. К ней, в частности, относят: одежду медицинскую и рабочую, корпоративную и поварскую, а также многие другие виды униформы. Обширная сфера применения стала причиной повышенного внимания к рассматриваемой форме со стороны дизайнеров. Сегодня рабочая одежда (спецодежда) – это не набор безликих одеяний для рабочего человека, а стильные и функциональные модели для персонала предприятий разной направленности. Нередко униформа помогает крупным (и не очень) корпорациям выделиться на профильном рынке. Такая спецодежда может стать частью фирменного стиля, при этом она должна вписываться в общую концепцию заведения. Разработкой подобной формы занимаются специально и изготавливают, как правило, на заказ.

Особенности защитной спецодежды

И униформа, долженствующая подчеркнуть стиль предприятия общепита, и рабочая одежда сварщика, должна быть «дышащей», функциональной, практичной и удобной. Однако последняя (как и ряд других подвидов) обязана обладать еще и защитными свойствами. В частности, такая спецодежда может оберегать работника от воздействий:

  • повышенных температур (в т.ч. открытого пламени, брызг расплавленного металла, теплового излучения и др.);
  • электротока и электромагнитных полей;
  • рентгеновских и радиоактивных излучений;
  • пониженных температур;
  • механического истирания или порезов;
  • водных растворов нетоксичных веществ;
  • токсичных веществ (в т.ч. жидких, твердых, газообразных);
  • нетоксичной пыли,
  • и так далее. Надо сказать, что классификация спецодежды по защитным свойствам регламентируется ГОСТ 12.4.103-83.

Что отличает корпоративную униформу?

Чтобы уникализировать стандартные образцы спецодежды, сделать их запоминающимися и соответствующими задачам и стилю конкретного предприятия, нередко используют изображения логотипов. Чтобы нанести подобный рисунок обычно применяют методику пигментной печати. При этом логотип может быть нанесен на спецодежду при помощи:

  • особых фосфоресцирующих красок;
  • пигментов, создающих лаковый эффект;
  • композиций с блестками, перламутром;
  • составов для печати под «золото» и «серебро» и т.п.

Важно, чтобы такая отделка визуально соответствовала ожиданиям заказчика, а кроме того, была устойчива к физико-химическим воздействиям.

Особенности отделки специальной одежды

Чтобы спецодежда отвечала всем эксплуатационным требованиям, нередко ее изготавливают из тканей, выполненных с применением особых видов отделки. К таковым можно отнести:

  • малоусадочную отделку или МО (после намокания размеры ткани меняются не более чем на 3%);
  • грязеудаляющую отделку или ГРУ (материал особенно легко отстирывается от загрязнений);
  • отделку «стирай-носи» или СН (материал характеризуется хорошей пространственной стабильностью, после стирки изделия из него можно не гладить).

Кроме того, в зависимости от стоящих перед спецодеждой задач, она может быть выполнена из тканей, подвергшихся масловодоотталкивающей (МВО), мягкой (МО), водоотталкивающей (ВО), кислотозащитной (К-50), нефтемасловодоотталкивающей (НМВО) отделке. Также существует обработка материала, называемая специалистами Т0НМВО. В этом случае ткани не поддерживают горение, изделия их них «не боятся» высокотемпературных режимов.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика