Стоит ли юристам искать клиентов в Интернете?
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Стоит ли юристам искать клиентов в Интернете?

Как быть юристам, если клиентов все нет и нет, а совсем скоро нужно  платить за аренду  офиса/спортивную школу ребенка, выплачивать кредит за квартиру/машину/технику, др. Может ли юрист найти платежеспособного клиента в сети интернет и зарабатывать, не выходя из офиса?

Как представляется вам работа юриста? Бесконечные хождения по прокуратурам и судам? Постоянное общение с клиентом? Лет эдак 20 назад можно было с уверенностью сказать, что это «правильный ответ». Однако в наше время высоких технологий и модернизированных систем работа юриста стала менее «подвижна» и более «электронна». Сегодня  суды запустили SMS-рассылки, государственные органы контролируют очереди в судах с помощью специальных электронных систем, а в ближайшем будущем должен в полном объеме заработать «Электронный суд».

Есть предположение, что не за горами тот день, когда понятие «юриспруденция в режиме онлайн» станет не только реальным, но и привычным.

Давайте рассмотрим, насколько современные адвокаты и  юристы  зависимы от Интернета, актуален ли для них вопрос поиска новых клиентов в Сети и эффективен ли такой поиск с помощью онлайн бирж?

За рубежом правовые on-line сервисы функционируют уже давно. Следует отметить тот факт, что они пользуются большим спросом (наиболее популярные – legalzoom и Rocket Lawyer). Функционирует такого рода правовой сервис и в Росси - 48Prav.ru. Его основатель А.Трифонов решил создать своеобразный правовой помощник, когда сам столкнулся с проблемой быстрого поиска хорошего адвоката по приемлемой цене. На сайте 48Prav.ru предоставлена информация об активных юристах и адвокатах с многолетним опытом самостоятельной юридической практики. Клиент, нуждающийся в правовой помощи, получает консультацию специалиста в режиме on-line (как правило, бесплатно) либо встречается с ним лично. По результатам удовлетворенности клиентов формируется рейтинг юристов/адвокатов.

Что касается украинских on-line бирж, они появились сравнительно недавно. Представляют собой ресурс, позволяющий пользователям публиковать вопросы и получать ответы компетентных юристов/адвокатов.  Такого рода услуга пользуется огромной популярностью у граждан, чьи интересы/вопросы/проблемы касаются ДТП, семейного права, трудовых споров, администритивной ответственности, выплаты алиментов, потребительских кредитов, ЖКХ (на freelawyer зарегистрировано почти 5 тысяч украинцев).

Что касается возможности юристов зарабатывать и привлекать новых клиентов, не выходя из офиса, здесь существуют различные мнения.

Так, Святослав Шаповал (управляющий партнер одной из ведущих юридических компаний Киева "RPS Legal Advisor") отмечает, что украинские ресурсы недостаточно развиты для того, чтобы клиенты и юристы дистанционно могли строить доверительные отношения.

Однако многие зарегистрировавшиеся на сайтах юристы не соглашаются с вышесказанным и утверждают, что в интернете возможно и сотрудничество, и заработок, но самое главное, что такого рода ресурсы выступают в роли рекламных площадок.

Адвокат Г. Шевченко придерживается той точки зрения, что юристы и адвокаты могут зарабатывать в интернете, однако виртуальное консультирование вряд ли может стать основным заработком, скорее – дополнительным источником  заработка либо просто хобби.

С.Шаповал считает, что он-лайн биржа – один из широкодоступных каналов привлечения клиентов. Конечно, здесь можно найти постоянного клиента по оказанию юридических услуг. Однако, во-первых, такое встречается довольно редко, во-вторых, речь идет не об «акулах бизнеса», так как для серьезных и сложных проектов используется несколько иной подход для поиска юриста/адвоката. А значит, поиск партнера для корпоративного либо абонентского обслуживания бизнеса стоит производить иным способом.

Частному же юристу люди могут доверить составление исковых заявлений и других юридических документов, представительство своих интересов в судах (общей юрисдикции, хозяйственного, административного, в апелляционных), либо в органах власти (как то налоговая администрация, городскакая либо районная администрация, соцстрах либо пенсионный фонд).

Несмотря на то, что отношение экспертов к юридическим биржам в режиме реального времени  – достаточно неоднозначное, явных недостатков практически никто не выделяет. Возможно, посредством веб-ресурса найти постоянного клиента и не удастся, но вместе с тем, почему бы не напомнить о себе в глобальной сети и не прорекламировать свой профессионализм, периодически консультируя пользователей сервиса.

По материалам сайта Адвокатского об'единения "Викториа Легис" (см. сайт) http://vlegis.com.ua


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика