Тактическая форма — военная новинка
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Тактическая форма — военная новинка

Если в ХХ веке на поле боя доминировала камуфляжная форма, надёжно скрывающая солдат от вражеского глаза, то в XXI веке лидером однозначно является форма тактическая. Она создана с учётом современной картины боя и его тактических особенностей. Почти до 1980-х годов одежда для военнослужащих производилась согласно канонов, разработанных ещё в начале века. Потому, когда в армиях массово появились бронежилеты, мало кто из военных чинов задумался, что старая форма плохо подходит для ношения под этой персональной защитой. В итоге некоторые специальные подразделения самостоятельно перешивали свои кители и куртки для удобства.

alt

Так, например, оказалось, что широкий крой маскировочных костюмов, который практиковался до 80-х годов, очень непрактичен для ношения под бронежилет. Объёмные капюшоны даже снятые с головы, мешают полноценному обзору назад, а воротник, зажатый между бронепластинами, выглядит отнюдь непрезентабельно. Но главная проблема, всё же, была в карманах. Расположенные на груди и животе, они полностью закрывались бронежилетом или же разгрузочной системой при ношении. Соответственно солдат добровольно отказывался от их использования. Поняв эти и многие другие недостатки, военные инженеры взялись за разработку кардинально новой одежды, получившей название — тактическая форма.

Её особенности выплывают из двух фактов. Первый — это фронтовая одежда для быстрых атакующих операций. Второй — её носят под бронежилет и разгрузочную систему. Военные отказались от излишне свободного мешковатого кроя — тактическая форма не стесняет движений, но и не висит лишними складками материи. Как свои предшественницы она выполняется из камуфляжной ткани. Состав волокон тоже подбирается специальный — с максимальной долей хлопка, который не позволит вам сгореть в танке или бронемашине. Полиэстер и нейлон используются только для усиления мягкой х/б нити. Эти ткани в военном деле считаются потенциально опасными, ведь при плавлении цельно полиэстеровая форма даёт большой жар и налипает на кожу.

На тактической форме не используются стандартные воротники — они заменены стоечкой с хлястиком на велкро. Такая модель не мешает надеванию и сниманию бронежилета. Карманы также несколько другой формы. Они расположены на рукавах (там, где не будет мешать бронежилет и разгрузка) под небольшим углом. Таким образом, открыть клапан можно одной рукой на ощупь, не поворачивая головы. В карманах также имеются нижние люверсы — на тот случай, если внутрь во время форсирования водной преграды попадёт вода.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика