Технические средства реабилитации для инвалидов колясочников
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Технические средства реабилитации для инвалидов колясочников

Когда человек попадает в беду и в силу трагических обстоятельств или тяжелой болезни оказывается в инвалидной коляске, задача любого цивилизованного общества обеспечить ему возможность беспрепятственно передвигаться единственным доступным для него способом. В западных станах у людей с ограниченными возможностями передвижения таких проблем уже не существует. Все здания независимо от их статуса оборудованы пандусами, удобными перилами и специальными (см.сайт) подъемниками для инвалидов колясочников.

В нашей стране наконец-то внесли дополнительные положения в Градостроительный кодекс, предполагающие создание доступной безбарьерной среды для людей-инвалидов. Остается надеяться, что воплощение международного опыта в реальность не заставит долго ждать. На данный момент с этой проблемой проще всего справиться в (см.сайт) частном секторе - коттеджах или особняках, где их владельцы могут создать комфортные условия для передвижения инвалида колясочника хотя бы в пределах своего дома.

Для этого на отечественном рынке можно найти много технических устройств, с помощью которых человек с ограниченной подвижностью сможет беспрепятственно передвигаться по дому. Для этого недостаточно только пандуса на входе. Если в доме несколько этажей, по ним тоже надо как-то подниматься и спускаться, а значит необходимо установить специальный автоподъемник, который обеспечит нуждающегося в помощи человека удобным подъемом и спуском. Такие приспособления выпускаются двух видов: наклонные и вертикальные.

Подъемники наклонного перемещения

Эти устройства используются для передвижения по лестницам. На специальные перила, из двух изогнутых металлических труб, повторяющих лестничные повороты, крепится платформа. В сложенном состоянии она выглядит как плоский ящик, который при необходимости раскладывается и двигается по перилам, которые выполняют роль магистралей, с помощью прочного троса или фрикционных колес. Работает такой (см.сайт) подъемник для инвалидов от небольшого электрического привода (0,37-2,2 кВт) и управляется удобным пультом. В случае отключения электроэнергии предусмотрено ручное управление устройством.

Подъемники вертикального перемещения

Подъемный механизм в этом устройстве работает по винтовому принципу, вроде лифта, приводится в движение так же, как и лестничный подъемник – электроприводом. Подъем и спуск производится на грузонесущей платформе, куда ставится коляска с инвалидом или просто больным, ослабленным человеком, чтобы беспрепятственно поднять или опустить их на необходимый этаж. Такой инвалидный подъемник может быть открытым или закрытым, устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи. С помощью этого мини-лифта в больших особняках осуществляется не только перемещение инвалидов, но тяжелых вещей или, например, еды. Стены такого лифта отделываются под стиль помещения и могут служить украшением интерьера.

Выбор специального подъемника для передвижения людей с ограниченными возможностями зависит от архитектурных особенностей строения здания и возможностей его владельца.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика