Типы фундаментов частного дома
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Типы фундаментов частного дома

Выбор типа фундамента под частный дом - многоступенчатый процесс. Первоначально производится сбор нагрузок, то есть просчитывается полный вес дома вместе с обстановкой, жильцами, слоем снега на крыше зимой и ветровой нагрузкой. Затем определяются характеристики грунта на участке под строительство будущего дома.

Это можно запросить в организации, осуществляющей (см. сайт) геодезические работы, либо самостоятельно отобрать пробы грунта с участка и передать их на анализ  в строительную лабораторию. Общий вес здания делится на расчетное сопротивление грунта и получается требуемая площадь подошвы фундамента, исходя из этого значения, выбирается тип будущего фундамента. Выбранный тип корректируется по сейсмоопасности, глубине промерзания и пучинистости грунтов, возможности возникновения динамических воздействий (метро, железная дорога и т.д.), влияние рядом расположенных зданий и сооружений.

Вариант, исключающий все ошибки. Монолитный железобетонный ленточный фундамент, выполненный по монолитной бетонной плите с пространственным армированием и усиленной гидроизоляцией. Однако, приняв во внимание сочетание цены и качества, рассмотрим и другие варианты.

Проводя (см. сайт) межевание земельного участка, выявляется тип грунта. Скальные и приравненные к ним грунты сами воспринимают нагрузку от сооружения, в этом случае фундамент можно исключить, выполнив небольшой ростверк в качестве выравнивающего цоколя.

Супеси и суглинки в должной мере отвечают необходимым требованиям по несущей способности, в этом случае тип фундамента диктуется нагрузкой от сооружения. Легкие деревянные дома целесообразнее  опирать на столбчатые фундаменты. Частный дом из естественных и природных камней характеризуется более существенной нагрузкой на основание, вследствие чего и конструкция фундамента выбирается соответствующая. Таковым может служить монолитный ленточный фундамент.

Просадочные, водонасыщенные и органически слабые грунты характеризуются весьма незначительной несущей способностью. Стоимость строительства в данных местностях существенно возрастает за счёт мероприятий по усилению грунтов и выбора дорогостоящих типов фундаментов. В таких случаях применяются фундаменты на висячих сваях или сваях стойках, буронабивные сваи, с выполнением монолитного железобетонного ростверка.

Следует отметить, что от правильного выбора типа фундамента зависит долговечность будущего сооружения, поэтому желательно доверить этот процесс специализированной организации, способной осуществить (см. сайт) технический надзор, чтобы избежать в дальнейшем ненужных затрат на ремонт.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Строительство

Статистика