Улун – лучший чай Китая.
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Улун – лучший чай Китая.

Если вы считаете себя ценителем чая, то не можете не знать вкуса китайского чая улун, получаемый путем полуферментации чайных листьев. Этот процесс сложен, потому и чай выходит со сложной структурой, совмещающей вкус и аромат зелёного и красного чая. Однако свойства чая будут напрямую зависеть не только от процента пройденной чайными листьями ферментации, но и оттого, когда был собран чай. Гурманы чая знают, что нет улуна лучше, чем собранного осенью. Именно этот чай вбирает в себя все лучшие качества. Весенний же улун является более слабым по отношению к осеннему улуну.

Поднебесье давно чтит традиции выращивания хорошего и качественного чая, потому мы с удовольствием приобретаем этот продукт. На самом деле, китайский чай в принципе великолепен! Одним больше нравится черный чай, другие предпочитают зеленый, а остальные – улун. Чтобы получить улун используют только полностью созревшие и сформированные листья взрослого чайного дерева. После сбора чайных листьев для улуна, их раскладывают на солнце и оставляют для «принятия солнечных ванн» на 40-60 минут. В течение этого времени листья успевают подсохнуть, а значит теперь их можно плотно уложить в корзину и перенести в теневое помещение. Наступает процесс ферментации: ежечасно листья перемешивают в корзинах, слегка надавливают на них, но так, чтобы они не сломались. Как только листья достаточно ферментировались, их сушат при высокой температуре для удаления из чая влаги. Полученные чайные листы могут быть упакованы и выставлены на продажу.

Как определить, что улун качественный и технология его производства не была нарушена? Для начала откройте упаковку с чаем – что вы видите? Качественный улун имеет цельные листья и не может состоять из поломанных листочков и тем более – быть крошевидным. Но если небольшую ломкость листьев можно списать на доставку чая, то как проверить чай при заваривании? Во-первых, листья чая обязательно раскроются в горячей воде. Теперь внимательно рассмотрите их и сможете сделать еще 2 вывода. Это черные края листьев и светлая серединка с виднеющимися прожилками, а так же необычный вкус чая, непохожий на просто черный или зеленый.

Как заваривать улун? На самом деле, зависит это от процента пройденной чайными листьями ферментации. Конечно, вы можете воспользоваться советами, указанными на упаковке или вкладыше к чаю, но можно и, определив примерную ферментацию чая, научиться заваривать его правильно. Если ферментация улуна слабая, то и заваривать его в кипятке не стоит, достаточно теплой воды 65-70 градусов и настаивания чая в течении 2-3 минут. Чем более ферментированный чай, тем больше ему необходимо времени для заваривания и выше может быть температура воды.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика