Инновационный транспорт со скоростью 500 км/ч .
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Инновационный транспорт со скоростью 500 км/ч .

Тема развития транспортной инфраструктуры в современном городе не один раз поднималась средствами массовой информации. В рамках обсуждения данного вопроса на программу «Диалог с Михаилом Хазиным» 10 июня 2012 года был приглашен глава УК «Транснет-Холдинг» Сергей Анатольевич Сибиряков. В разговоре он отметил, что его компания всерьез заинтересовалась (см. сайт) инновационной технологией Струнного транспорта Юницкого (СТЮ), разработанной еще в 1977 году. 
Основной компонент системы СТЮ – это рельс-струна, представляющий из себя пустотелый короб (стальной или композитный), внутри него размещается пакет протяженных силовых элементов (таких как натянутые проволоки-струны, нити, прутья и т.д.). Оставшееся свободное пространство в коробе заполняется минеральным или полимерным наполнителем. Стоит отметить, что автор этой новаторской идеи Анатолий Эдуардович Юницкий только за новые разработки в системе струнного транспорта получил более сорока зарубежных и российских патентов. 
Система интересна тем, что представляет собой транспорт второго уровня, благодаря тому что она расположена над землей, сохраняется инфраструктура города. К тому же, строительство и эксплуатация данного вида транспорта будет существенно дешевле иной системы второго уровня или железной дороги. Критики СТЮ отмечают две недоработки, которые существенно мешают ее внедрению: первая – в случае аварии подвижного состава, доступ к нему будет несколько проблематичен ввиду высоты его расположения; вторая – во время все той же аварии непродуманна система эвакуации пассажиров. Как подчеркнул глава компании «Транснет-Холдинг» их специалисты сейчас работают над этим вопросом, и близки к его решению. 

На сегодняшний день многие считают струнный транспорт фантастической или даже футуристической идей, но Сергей Сибиряков уверен, что не пройдет и пятидесяти лет, как данная инновационная система будет увязана в общую транспортную сеть, где будет доставлять грузы и пассажиров в любую точку нашей страны дешево, быстро и, главное, безопасно. 
В ответ на вопрос ведущего Михаила Хазина, стимулирует ли рост экономики внедрение новой транспортной инфраструктуры, Сергей Сибиряков заметил: «Введение новых технологий всегда положительно влияет на экономику страны потому, что спрос на наукоемкую продукцию не может не стимулировать производство». 

Следите за новостями на сайте (см. сайт) innoros.ru.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Авто

Статистика