Зачем покупают промышленные земли
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Зачем покупают промышленные земли

Как правило, купить участок для постройки дома и участок для постройки завода – это далеко не одно и то же. Давайте рассмотрим, что такое промышленная земля, или земля промышленного назначения, и как она используется.

 

По определению законодательства (см. сайт) промышленные земли – это земли, которые располагаются за чертой поселения и могут быть использованы для промышленной эксплуатации или деятельности организаций, обслуживающих промышленные объекты.

 

Это означает, что на таких землях можно строить заводы и цеха, возводить административные здания, или использовать такие участки для добычи полезных ресурсов: например, газа, нефти, угля, гранита и т.п.

 

О правах на такие участки можно узнать из Земельного Кодекса и прочих нормативно-законодательных документов. В частности там сказано о том, что собственниками таких земель могут быть и юридические и физические лица, а участки могут относиться к государственной, коммунальной или частной собственности.

 

Как правило, (см. сайт) покупка земли промышленного назначения на рынке может производиться в двух категориях: земли со старыми промышленными объектами, которые не подлежат реконструкции, или же промземли – без подвода коммуникаций, расположенные в достаточно отдаленных районах.

 

Обе категории представляют достаточно неудобств. Если первые требуют затрат на их расчистку и восстановление коммуникаций, то вторые также требуют много вложений, что называется «с нуля». Поэтому часто инвесторы идут на хитрый ход: они договариваются с госструктурами о взятии таких участков в аренду с последующим полным выкупом в собственность. То есть, инвестор постепенно возводит предприятие, а когда начинает получать прибыль, выкупает землю постройки. Властям тоже выгоден такой расклад, поскольку создаются рабочие места, а бюджет пополняется.

 

Каждая (см. сайт) земля промышленного назначения может иметь свою ценность. На то, насколько она может быть дорогой, будут оказывать влияние следующие факторы:

 

  • климатические особенности
  • близость населенных пунктов
  • близость дорог и транспортных развязок
  • ландшафт.

 

Покупают такие земли либо средние российские компании, либо спекулянты. Дело в том, что иностранцы после последнего кризиса как-то мало интересуются нашими землями. Зато некоторые предприимчивые граждане, понимая, что, если сегодня этот участок находится за пределами жилой зоны, то через несколько лет город дойдет и сюда, покупают участки за более низкую цену и ждут, когда она перейдет из одной категории в другую, более дорогую. Ну что ж , сейчас – это тоже один из видов бизнеса.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика