Легенда о Монтсеррат из глубины времён. Экскурсии из Барселоны.
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Легенда о Монтсеррат из глубины времён. Экскурсии из Барселоны.

alt

Из глубины веков испанская легенда повествует о том, как однажды на гору Монтсеррат явились ангелы, распилили её золотой пилой и исчезли, оставив неповторимый шедевр резьбы по камню, золотые обломки пришедшей в негодность пилы и традицию ранее не известного искусства работы с камнем, которое развито в Барселоне сегодня более, чем резьба по дереву. Как видим, явление свыше не осталось бесплодным. (см. сайт) Гора Монтсеррат  стала источником вдохновения для творческих личностей всех времён, таких, как Антонио Гауди. Великий архитектор был просто влюблён в красоту геологических форм и вдохновлён феноменом Кафедральной пещеры, которая послужила прототипом его собственного шедевра Саграда Фамилия, поэтому я и решил посетить эту гору.  Кто знает,  может,  и меня осенит, озарит  и вдохновит на что-нибудь такое, чего мир ещё не видел. Ведь всё гениальное - просто.  Из всего, о чём рассказывал гид  я запомнил историю  великого художника Леонардо да Винчи,  у которого с горой Монтсеррат и монастырём, что находится неподалёку от горы, существовала таинственная связь.

alt

Ранее никому неизвестный, Леонардо приехал в Каталонию, чтобы написать картину «Святой Иероним», которая впоследствии принесла ему известность по трём причинам: именем Святого были названы : самая высокая вершина горного массива Монтсеррат и сам монастырь К тому же, время его пребывания в монастыре совпало со временем, когда король Фернандо должен был пройти там послушание. Благодаря счастливым обстоятельствам, картина да Винчи была приобретена монастырём, а солнце славы стало его верной спутницей на всю жизнь  и, как видим, не торопится к закату и в наши дни. В 1483 году Леонардо написал знаменитую картину Дева Скала, и начал писать «Джулио де ла Ровере» (впоследствии папа Юлий второй). Чуть позже он подарит миру до сих пор никем не расшифрованный шедевр «Джоконда». Нам она известна как "Загадочная улыбка Джоконды". Позировала ему Лиза Геральдини, сестра его друга, посла Флоренции в Барселоне. Я бывал здесь и раньше, когда работали только англо-говорящие  и  испано-говорящие гиды. Тогда  (см. сайт) экскурсия на русском на Монтсеррат  не котировалась. А ведь тема этой горы очень серьёзная и чтобы что-то увидеть, надо услышать и только тогда в нашем воображении оживут картины прошлого. Из этого следует, что на Монтсеррат, разумнее будет отправиться с человеком, который способен вложить в  вашу копилку знаний, непреходящие ценности. 

alt

Гора, на  протяжении веков,  не претерпела существенных изменений. Всё  те  же  скалы, остроконечные вершины, пещеры. Меняются только человеческие поколения, и сегодня мы узнаём о судьбах малых и великих людей, жизни которых, прямо  или косвенно,  были связаны  с  местечком  в Испании, где стоит вечная, священная гора  Каталонии. Говорят, что  в подземных, никому  неведомых хранилищах  хранится драгоценный предмет, прикоснувшись  к которому, человек  может стать непобедимым  властелином  мира. Экскурсия  подошла  к концу. Меня, конечно, не осенило. Но, думаю, процесс пошёл, потому что здесь действует принцип   посева  и  жатвы, который требует времени. В  заключение моего пребывания в Испании я хотел бы посетить карликовую страну, а то когда ещё придётся. Надо (см. сайт) заказать трансфер из аэропорта Барселоны в Андорру, подумал  я засыпая.

Автор: Стас Гогин.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика