Правопреемство при реорганизации и уплата налогов
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Правопреемство при реорганизации и уплата налогов

В случае проведения реорганизация в форме разделения, а также других видов реорганизации, за исключением  присоединения, юридическое лицо  считается закончившим данный процесс и передавшим на основе правопреемства свои обязанности и права с того момента, когда   произведена государственная регистрация  всех вновь созданных организаций. До того момента, как будет зарегистрирован правопреемник, реорганизуемая фирма обязана вести бухгалтерский учет,  а также выполнять все  обязанности налогового агента и налогоплательщика, в соответствии  с положениями Налогового кодекса.

Датой реорганизации в данном случае нужно считать  последний день работы ликвидируемого предприятия и первый день  начала своей деятельности его правопреемника. После этого, преемник получает все  имущественные обязанности, а также имущественные (в том числе и исключительные) права.

В случае осуществления реорганизации  все обязанности и права прекративших действия юридических лиц переходят в полном объёме:

  • только к единственному  правопреемнику (преобразование, слияние, присоединение);
  • к двум или нескольким  правопреемникам в установленных долях (см. сайт) (при разделении фирмы);
  •  к одному или сразу к нескольким правопреемникам в случае выделения (частичный переход).

Имущество, на которое осуществляется переход  права, должно быть установлено органом, принявшим решение о реорганизации фирмы. Это может быть собрание участников или  акционеров.

 При этом, в установленные сроки правопреемник обязан:

  •  уплатить пени, которые  причитаются ему по перешедшим обязанностям;
  •  произвести выплату штрафов,  которые наложены на юрлицо до реорганизации.

Суммы излишне уплаченного реорганизуемой фирмой налога подлежат возврату или  зачету для его правопреемника.

Каким образом поступить в таком случае с  определёнными видами налогов?

Основным моментом в такой ситуации является обязанность по уплате любого вида сборов и  налогов в случае проведения реорганизации фирмы её правопреемником. И в этом случае нет разницы, знал ли он до завершения реорганизации о долгах или нет.

 К таким долгам могут относиться и всякого рода штрафы, которые были  наложены на ликвидируемую фирму за совершение ею налоговых правонарушений до завершения её реорганизации, а также всевозможные пени. Если правопреемников несколько,  то каждый из них будет использовать эту обязанность в соответствии с составленным  разделительным балансом.

Реорганизация, сколько бы она ни происходила,  не даёт основания  нарушать сроки исполнения обязанностей, связанных с  уплатой налогов.

 Что касается  уплаты налога на добавленную стоимость, то следует отметить, что  и передача имущественных прав, и передача  самого имущества в случае проведения  (см. сайт) реорганизации в форме выделения, не могут  быть  признаны налогооблагаемыми.  В таком случае и восстанавливать НДС, который был  принят к вычету, также не надо. Правопреемник имеет  полное право на  применение налоговых вычетов сумм НДС в том случае, если до завершения процесса  реорганизации они не были предъявлены. Фирма, которая  получила  в соответствии  с передаточным актом или  разделительным  балансом суммы налога на добавленную стоимость, имеет право на полное  возмещение всех сумм в общеустановленном законодательством  порядке.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика