Опасен ли асбестовый шифер?
Асбестовый шифер – это кровельное покрытие, которое хорошо известно всем потребителям, ведь оно используется при строительстве и реконструкции зданий уже несколько десятилетий. Да что говорить, во времена глобальной стройки в Советском Союзе никаких альтернатив этому материалу не было вообще.
Он производится методом формирования волнистых листов из исходной смеси, в состав которой входят следующие компоненты: вода, портландцемент и асбест. Из всех этих компонентов наиболее высокий интерес вызывает асбест, ведь он считается опасным для здоровья, и может привести к различным заболеваниям. Из-за этого использование асбестового шифера запрещено в европейских странах. Действительно ли столь популярный кровельный материал является опасным и может привести к существенному вреду для здоровья? Этим вопросом задаются все больше застройщиков, ведь вопрос экологичности стройматериалов в современном строительстве чрезвычайно важен.
В этом контексте первым делом следует рассмотреть состав материала. Безопасность воды и портландцемента сомнений не вызывает, а вот хризотиловый цемент – это компонент, который при попадании в организм человека может привести к возникновению желудочно-кишечных расстройств, а к другим заболеваниям он провести не может. Благодаря этому данное сырье относится к категории материалов с незначительным вредом для здоровья. Тем не менее, использовать данный материал в Европе запрещено.
Из-за неэкологичности хризотилового асбеста в одно время вместо него для производства шифера начали использовать другой вид – амфиболовый, который состоит из мелких волокон. Но со временем он также был запрещен к использованию в Европе, так как он для человеческого здоровья еще более опасен. Он является канцерогеном, который при вдыхании может привести к раку гортани и легких, болезням яичника и развитию мезотелиомы. Амфиболовый асбест еще более опасен для здоровья, поэтому в последнее время он практически не используется при производстве шифера и других стройматериалов.
Покупать этот материал, или нет – это личный выбор для любого потребителя, ведь, с одной стороны, он активно используется в строительстве уже много лет и хорошо известен потребителями как недорогое и надежное кровельное покрытие. С другой стороны, назвать его полностью экологичным и безопасным для здоровья достаточно сложно.
Источник: (см. сайт) http://strojudacha.ru
- 07/01/2015 18:37 - Материалы ISOVER
- 04/01/2015 15:48 - Тонкости утепления жилого пространства
- 21/12/2014 18:30 - Песок для строительства
- 19/12/2014 14:01 - Классификация фундаментов и искусственных оснований
- 19/12/2014 14:00 - Выбираем материал наплавляемой кровли
- 14/12/2014 15:49 - Правила покупки обоев
- 06/12/2014 20:11 - Жидкие обои в интерьере
- 06/12/2014 20:07 - Чем постелить пол
- 06/12/2014 20:04 - Обустройство новой квартиры
- 05/12/2014 19:08 - Строительство жилья
Вы здесь: Строительство
Новое на сайте
- Как отрегулировать петли на входных дверях
- Современный санузел: материалы, инсталляция, идеи
- Точка: как банк работает с ИП и юридическими лицами
- Приобретение запчастей для грануляторов
- Особенности зерновых экструдеров
- Правила выбора МФУ для офиса
- Стратегии биржевой торговли и их проверка: что важно учитывать
- Правила выбора маркетингового агентства
- Махровая ткань: особенности, преимущества и покупка
- Интернет-магазин для домашних садоводов
Статистика
Интересное
-
Разнообразие домашней одежды для женщин
-
Выгодная покупка новой LADA в Екатеринбурге
-
Уютная гостиная с бескаркасным модульным диваном
-
Вопросы об автомобилях
-
Медные трубы и их применение
-
Поиск работы танцовщице: особенности и агентство
- Особенности амортизаторов серии АД
- Смартфон как показатель стиля и уровня жизни