Приватизация недвижимости: для чего это нужно
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Приватизация недвижимости: для чего это нужно

Не всякий человек знает ответ на вопрос, для чего ему нужна приватизация жилья, поскольку их может устраивать текущее положение дел. То есть можно продолжать спокойно проживать на муниципальной жилплощади и не задаваться вопросами. Но что если приватизировать жилье, какие последуют изменения?

Общероссийская статистика говорит о том, что 80 процентов государственного жилищного фонда приватизировано. Это довольно много, поскольку если рассмотреть опыт зарубежных стран, то подобный показатель в Германии существенно ниже, а именно там жилье в личном пользовании лишь у 16 процентов населения, а около 20 процентов граждан только задумываются о собственной недвижимости.

Приватизированная квартира для любого человека это, прежде всего, достаточно крупная сумма денег, которую при желании можно обналичить. Более того, вы вправе поступать с жильем как вам заблагорассудится, а именно вы можете его поменять, подарить, продать или оставить наследникам.

В случае, если вы проживаете в жилье исключительно по социальному найму, такие операции становятся невозможными, поскольку жилье принадлежит юридически государству. Тем не менее, приватизация жилья несет в себе и определенные минусы. Так, если вы являетесь собственником, то обязаны платить налог на недвижимость. Сегодня он достаточно символичен, ввиду того, что рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья, а вот если он будет зависеть от рыночной стоимости, то речь пойдет о других суммах.

Поскольку квартира станет вашей собственностью, то все затраты на его содержание лягут на вас, поэтому заранее готовьтесь к различной степени дороговизны ремонтам за свой счет. Более того, многие регионы начисляют плату за коммунальные услуги для приватизированного жилья выше, чем для муниципального. Однако несмотря на минусы, определенным группам людей можно однозначно ответить на вопрос, стоит ли приватизировать жилье.

Допустим если пенсионер живет один и у него нет наследников, то вопрос приватизации не является очевидным. Дело в том, что если он не собирается передавать никому свое жилье в наследство, то он может продолжать жить по договору социального найма. А вот если в планах есть передача квартиры в наследство, то приватизация необходима, поскольку в противном случае жилье отойдет государству.

Или другой пример. Если один из супругов до вступления в брак приватизировал жилье, то в случае развода он его сохранит за собой, поскольку оно будет считаться неделимым и не будет рассматриваться как совместно нажитое имущество. Если же квартира приобретена уже при браке, то при разводе будет делиться пополам. Кроме того, если она находится в муниципальной собственности, ни один из супругов, находящихся в разводе не может выселить другого из квартиры, так как они имеют равные права на жилплощадь.

Если, к примеру, у вас квартира в муниципальном доме, а он попадает под программу сноса из-за аварийности, то если квартира приватизирована, вы имеете право на такую же жилплощадь. В противном случае при расселении положено каждому жильцу по 18 квадратных метров площади на человека. Таким образом, если у вас большая семья, а дом собираются расселять, выгоднее жилье не приватизировать — таким образом вы получите жилье большей площади, чем то, в котором вы проживаете. А вот одинокому человеку уже имеет смысл приватизировать жилье, иначе его ограничат только двойной социальной нормой.

Поэтому, как не сложно догадаться, приватизация недвижимости - сугубо индивидуальный вопрос и зависит от ряда факторов, таких, как количество человек в семье, аварийность дома, социальные нормы. Государству выгодна приватизация старого фонда жилья, поскольку забота о нем ложится на собственников, а вот что касается нового фонда - тут уже выгода очевидна для собственников.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика