Виды штамповочного оборудования
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Виды штамповочного оборудования

Штамповка применяется в автомобилестроении и иных сферах по изготовлению оборудования из металлических листов. Суть операции заключается в пластической деформации заготовки при помощи оказания давления в соответствии с заданными параметрами (допуск обычно не превышает 0.5 мм). Искомая деталь перенимает точную форму рабочего инструмента — штампа. Для удержания штамп-формы и дополнительных элементов задействуют специальные станки — прессы.

Разновидности пресса

Штамповочные станки не разделяются по виду проводимых на них технологических операций, а подбираются по показателям мощности, возможности применения оборудования для проведения дополнительных операций и по производительности. А вот изготовление штампа для пресса, точнее его рабочих частей, выполняется индивидуально под конкретную деталь.

Инструмент состоит из двух частей:

  • нижняя представлена неподвижной матрицей;
  • верхняя — перпендикулярно движимым пуансоном.

Закрепляются они на станке в стандартные пазы: «ласточкин хвост» и Т-образный.

Различают 4 типа:

  1. Кривошипно-шатунные. Их отличает простота регулировки и высокая производительность при незначительных значениях погрешности. В основе заложен кривошипно-шатунный механизм. Именно благодаря ему вращение, создаваемое приводом, преобразуется в поступательное движение ползуна. В основном на таких станках производят габаритные детали (капот, багажник).
  2. Гидравлические прессы. Позволяют отштамповывать крупногабаритные изделия (фюзеляжи самолета, кузов авто) благодаря повышенной мощности. Давление создаётся благодаря ходу поршня, на котором закреплён ползун и элементы рабочего механизма. При этом пресс обладает низкой производительностью из-за медлительности хода при выполнении операций.
  3. Радиально-ковочные. Применяются исключительно для создания цилиндрических изделий из плоского металлического листа. Изменение формы заготовки производится на вращающемся валу, который прижимает лист к штампу. Диаметр получаемой детали зависит от размера вала. При необходимости обработки толстого листа дополнительно используют индукционный нагрев.
  4. Электромеханический. Перемещение ползуна производится благодаря движению электрического сердечника. Усилие, передаваемое штампу, создаётся благодаря электромагнитному полю. Такой пресс работает от электрической энергии и обладает хорошей производительностью. При этом не отличается высокой мощностью, имеет низкий КПД, а также выдаёт неравномерное давление на заготовку при рабочем ходе.

Изготовление штампов для пресса — дорогостоящая процедура, которая целесообразна лишь при многосерийном производстве. При этом штамповка в разы снижает расход материала вне зависимости от сложности требуемого изделия.

Вы здесь: Разное

Статистика