Как после развода безболезненно разделить совместно нажитое супругами имущество
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Как после развода безболезненно разделить совместно нажитое супругами имущество

С каждым годом в стране увеличивается количество разводов, причем заявление о расторжении брака часто подают супруги, которые прожили вместе не одно десятилетие и успели за это время нажить совместное имущество. Именно оно в бракоразводном процессе зачастую является камнем преткновения. Чтобы не остаться у разбитого корыта, каждому из супругов понадобятся услуги юриста, специализирующегося в данной области юриспруденции. Квалифицированный специалист подскажет бывшим жене и мужу, что предметом раздела могут быть только те ценности, которые были нажиты совместно. То есть если, например, недвижимость, автомобиль и другие дорогостоящие вещи были куплены до того, как брак был заключен официально, такое имущество не может подлежать разделу.

Существует еще один важный момент, на который следует обратить внимание: не являются предметом дележа и ценности, которые один из супругов получил в наследство. В данном случае необходимо предоставить соответствующие документы — завещание или дарственную. Также важно в делах о разделе имущества обратить внимание на исковую давность, срок которой — три года с того момента, как брак между супругами будет официально расторгнут. Если какая-то из сторон не успеет уложиться в указанные сроки, можно считать, что она проиграла дело. Правда, любой (см. сайт) адвокат по жилищным спорам подтвердит, что сроки исковой давности вполне реально восстановить, но для этого требуется уважительная причина, например болезнь или невозможность обратиться в суд. Конечно же, все уважительные причины должны иметь документальное подтверждение. Также не подлежат разделу ценности, которые являются самовольными и не имеют свидетельства о собственности. 

Как свидетельствует практика, после развода основным предметом торга между бывшими супругами является квартира, которая находится в их совместной собственности, то есть была куплена в период проживания в официальном браке. В данном случае, как утверждают юристы, не имеет значения, на кого зарегистрировано право собственности: по закону жилье следует поделить поровну. Для раздела недвижимости, впрочем как и любого другого имущества, существует два пути — заключить «мировую», то есть подписать соглашение и разрешить все спорные моменты мирно, без суда, либо же обратиться в суд. Первый вариант предпочтительней, ведь он позволяет, во-первых, сэкономить, во-вторых, сохранить хорошие отношения между бывшими супругами.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика