Особенности дубовых бочек: выбор и хранение
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Особенности дубовых бочек: выбор и хранение

Дубовые бочки по сей день пользуются спросом в разных сферах и направлениях. Их активно используют для выдержки крепких алкогольных напитков, для СПА-процедур и лечения. Изготавливают их из дубовых деревьев. Важно, что возраст таковых должен быть более 80 лет. В противном случае бочка даст течь из-за меньшей плотности молодой древесины.

Правила выбора

Если вы ещё сомневаетесь, вам точно стоит купить дубовую бочку и убедиться в её достоинствах. Но чтобы сделать правильный выбор, стоит учесть:

  1. Степень обжарки древесины влияет на вкус напитка, его насыщенность, цвет и запах, а так же скорость проявления важных характеристик. Для слабоалкогольных напитков, включая вино, подойдёт лёгкая обжарка, а вот для крепких (вино так же может включаться в эту группу) – средняя и сильная степени.
  2. Производитель бочек может быть как отечественным, который уже заслужил доверие, так и украинским или сербским. Разные производители могут использовать и различные торта древесины, но куда важнее качество исполнения изделий.
  3. Объём дубовых ёмкостей зависит от количества жидкости, которую вы планируете изготовить. Учитывайте, что её нельзя заливать лишь наполовину. Кроме того, бочка на 10 литров вмещает в себя напиток на 11 литров!

Важно: в одной бочке не стоит выдерживать разные напитки. Так что если планируете получить и вино, и коньяк, то покупайте две разные ёмкости!

Хранение напитков в бочках

Рекомендуется придерживаться правил хранения дубовых бочек, наполненных любимым напитком:

  • температура воздуха в помещении – 15-20 по Цельсию;
  • влажность в комнате хранения – 75-80%.

Почему это важно:

  1. Влажность менее 75% влияет на испарение воды из напитка в бочке, отчего градус жидкости повышается;
  2. При влажности более 80% из ёмкости выветривается спирт, а значит напиток наоборот слабеет;
  3. Подливать по 2- литра напитка в бочку придётся ежегодно, но при нарушении условий хранения, подбавлять придётся больше, а само питьё изменит свою насыщенность и вкус.

Другие важные требования:

  • срок хранения зависит от напитка – коньяк выдерживают не менее 3 лет;
  • открытие пробки происходит выстукиваниями в направлении - к волокнам;
  • необходимо регулярно отшлифовывать бочку наждачкой после демонтажа обручей (после слива напитка);
  • покрывайте бочку (снаружи) равномерным слоем пчелиного воска перед надеванием обручей обратно;
  • процедура вощения включает наполнение бочки водой с закупоркой пробкой и нагревание поверхности;
  • капли воска снимаются тряпочкой из замши по типу полировки поверхности.

Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика