Центробежные насосы: виды и механизм действия
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Центробежные насосы: виды и механизм действия

Центробежные насосы применяются во всех сферах производственных процессов. Они активно используются в машиностроении, в лакокрасочном производстве, в водоочистке, в пищевом, химическом, печатном, промышленном производстве. Без них не обходятся производственные процессы в фармацевтической и косметической промышленности. Посмотреть весь спектр применения этого устройства можно на странице (см. сайт) http://www.tapflo.com.ru/products/centrifugal ресурса компании Tapflo. Простая конструкция устройства и эргономичный компактный дизайн только увеличивает его популярность. 

Устройство насоса и принцип действия
Основная конструкция центробежного насоса состоит из следующих элементов:

  • двигатель;
  • рабочее колесо;
  • корпус.

Существуют различные модели этого оборудования. Они отличаются количеством рабочих колес. Если этот элемент в единичном варианте, то устройство обозначают, как одноступенчатое. Если насос имеет 2 рабочих колеса, то его принято называть многоступенчатым.
То, как вода подводится к главному колесу, определяет наличие двухстороннего или одностороннего входа. Также центробежные насосы разделяют на одно-, двух и многопоточные. Центробежные агрегаты называют в зависимости от расположения, вертикальными или горизонтальными. Наименьшей стоимостью и максимально простым использованием отличаются горизонтальные центробежные насосы. Компания Tapflo является лидером в этом сегменте рынка. Так, как насосное оборудование этой фирмы известно своими рабочими характеристиками и долговечностью.
Во всех устройствах механизм действия не меняется. Он заключается в перемещении воды под действием центробежной силы. Она в свою очередь создается путем движения вращения колеса и вала двигателя. Перед использованием требуется обеспечить напор подачи воды, чтобы показатель эффективности был высоким.

Принцип действия агрегата:

  1. Присоединенный к двигателю и мотору моховик, вращаясь, приводит в движение специально оборудованное колесо, установленное на валу.
  2. Вращательные движения этого колеса заставляют перетекать поступающую воду радиально.
  3. Вследствие этого давление и скорость воды увеличивается.
  4. Чтобы скорость потока уменьшилась, вода аккумулируется в специальном кожухе. Он сделан в форме спирали, что позволяет снизить скорость транспортируемой воды.
  5. После этого энергия преобразовывается и напор растет.

Центробежное оборудование обеспечивает наивысшие показатели КПД, они надежны в работе. Производятся данные насосы из стали, чугуна и современных полимерных материалов. Ценовой диапазон широкий, но вполне доступный для потребителей.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика