Электронная налоговая отчетность: коротко о главном
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Электронная налоговая отчетность: коротко о главном

Во время стремительного развития информационных технологий не остается в стороне и порядок передачи данных налогоплательщиков в налоговые органы. Налоговое законодательство расширило круг налогоплательщиков, обязанных представлять декларации в электронном виде. Это существенно упрощает жизнь и тем и другим.

Преимущества и недостатки электронной отчетности через интернет

Необходимо отметить, что преимуществ у такого вида передачи данных достаточно. Вот некоторые из них.

Во-первых, сэкономленное время при сдаче отчетности, можно потратить на что угодно. С электронной отчетностью отпала необходимость стоять в душных очередях, а поэтому, не сходя со своего рабочего места можно (см. сайт) отправить отчеты в налоговую и провести сверку по телекоммуникационным каналам связи одновременно с несколькими налоговыми инспекциями. При этом не требуется бумажного дубликата.

Во-вторых, при своевременном обновлении программного обеспечения сократятся технические ошибки при заполнении формы и исключатся факты отчетностей в неустановленной форме, поскольку налогоплательщик всегда будет в курсе изменений налогового законодательства.

В-третьих, плательщик не пропустит срок сдачи отчетности, которую можно произвести из любого места в любое время, т.к. сдача отчетности по каналам связи не зависит от графика работы налоговой инспекции.

И напоследок, существенным преимуществом электронной налоговой отчетности является обеспечение конфиденциальности и подтверждение доставки отчетности.

К недостаткам электронной отчетности можно отнести зависимость от наличия интернета и оператора связи, несовершенство программного обеспечения.

Прядок представления электронной отчетности

Электронная отчетность попадает в налоговую инспекцию через оператора связи, деятельность которого регулируется законодательством (Закон РФ «О связи»). Через налоговую инспекцию плательщик должен заключить договор со специализированным оператором связи, который несет ответственность за несвоевременную передачу данных в налоговый орган. Этот пункт должен быть прописан в договоре. В свою очередь оператор предоставляет налогоплательщику средства криптографической защиты и ключ электронной цифровой подписи, которая является аналогом оригинала. То необходимо для обеспечения конфиденциальности.

Налоговая отчетность из компьютера плательщика через специализированного оператора связи попадает в налоговую орган, где уже инспектор проверяет отчетность и принадлежность ЭЦП. После получения инспектором отчетности, оператор связи отсылает плательщику подтверждение получение – протокол с ЭЦП оператора. После чего в течение суток плательщик получает от налоговой инспекции квитанцию о приеме отчетности. Если отчетность прошла с ошибками, то это отразиться в протоколе. Поэтому все вовремя можно исправить и заново отправить отчет по каналам связи. Если же ошибка была обнаружена самим плательщиком, то необходимо самостоятельно внести исправления и направить отчет заново.

Необходимо обратить внимание, в случае не поступления протокола и квитанции, то нужно срочно обратиться к оператору связи и налоговому инспектору и повторить попытку сдачи электронной отчетности.


Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Разное

Статистика