Возведение колодца на участке
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Возведение колодца на участке

Раньше был просто невозможно представить себе участок с домом без колодца. Чаще всего, правда, это сооружение для добычи воды возводилось на несколько домов сразу. Это вполне можно устроить и на сегодняшний день у частного дома или в коттеджном посёлке. При этом такой вариант будет дополняющим к центральному водоснабжению домовладений. Наилучший вариант – заказ услуг «под ключ», ведь вам не придётся переживать о ряде дополнительных деталей, проблем и тонкостей. Всегда заказывайте работы у профессионалов, будь то колодцы в Серпуховском районе Москвы или отдалённом городке России.

Однако в некоторых ситуациях, например, когда есть некоторый опыт в строительстве или нет надёжной компании, предоставляющий подобные услуги, можно положиться на собственные силы. Конечно, это не касается артезианских скважин – тут не обойтись без спецтехники. Однако вы вполне сможете справиться с сооружением неглубоких колодцев, например, для полива участка и санитарных нужд. Теперь стоит рассмотреть особенности возведения колодца на участке:

  1. Выбор глубины – зависит от того, из какого водоносного слоя вы планируете получать жидкость. Своими силами есть возможность построить вариант на верховодку или почвенный уровень (до 5 или до 30 метров соответственно). Простая скважина позволяет углубиться до 40 метров на уровень грунтовой воды, а артезианская – до 120 метров. В простом варианте проще выбрать постройку из жб колец – надёжно, долговечно, да и в обслуживании никаких проблем.
  2. Ориентация на участке – важный этап при любом раскладе. Специалисты рекомендуют выбирать участок для колодца по сигналам природы. Наилучшее место – то, которое загущено высокой травой, где на ней обильнее роса и т.п. Считается, что близко расположены водоносные слои. И ещё нюанс – располагаться он должен выше по участку и поодаль от выгребной ямы и источников загрязнения.
  3. Копка колодца не имеет конкретных правил, но есть множество советов. В первую очередь запомните, что лучшее время для возведения такого сооружения – конец осени (до промерзания земли). Второе – возьмите себе в подмогу пару помощников (один – копает, второе – поднимает грунт наверх, третий – на подмене). Кстати, временно над ямой стоит соорудить ворот на козлах, чтобы подъём вёдер с грунтом был легче. Как только заметите, что внизу похолодало, а на стенках появляется роса, знайте, что вы достигаете водоносного слоя.
  4. Укладка подушки – по типу подушки для фундамента. Для этого используйте сначала мелкий песок, а затем гальку. Это позволит не просто добывать воду, но и фильтровать её.
  5. Защита изнутри – ваша цель не яма, а её обустройство! Потому начать стоит с защиты шахты, точнее её стен. Чаще всего для этого используются жб кольца Их можно устанавливать, как на начале копки, так и после завершения этого этапа. Важно: выборка происходит, как внутри таких колец, так и между ними для их дальнейшего соединения.
  6. Объединение и гидроизоляция. Как только все кольца будут установлены, вы можете приступать к монтажу отмостки и оформлению так называемого «гидрозамка». Для объединения колец используйте стальную проволоку. Добейтесь с её помощью крепкой фиксации. Что касается гидроизоляции, то для этого используйте жидкий её вариант, который можно наносить простым валиком или кистью – как вам будет удобнее – между бетонными стенами (на стыки). Гидрозамок создаётся после подушки из специальной глины, которая не пропускает воду.
  7. Монтаж оголовка позволит защитить колодец от мусора, пыли, природных осадков и попадания внутрь разных объектов. Это может быть простая крыша (двускатная) с цепью или дополненная электронасосом, небольшой домик с дверью, или плоская крышка на петлях и пр.

Свежие записи:
Более ранние:

Вы здесь: Строительство

Статистика