Инженерные изыскания в строительстве: методы исследований
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Инженерные изыскания в строительстве: методы исследований

При проведении инженерно-геологических изысканий в Смоленске (подробно http://смоленск.геология.org/) для создания проекта строительства или реконструкции объекта важно правильно подобрать методику выполнения работ. Если предстоит выполнить инженерно-экологические изыскания для строительства, важно учесть все особенности природных сфер и подбирать методы, которые будут соответствовать типу изучаемого компонента и иметь достаточную степень чувствительности. Наглядным примером может стать химический анализ воды, при котором часто используются различные методики и приборы проведения анализа даже для одного ингредиента, что позволяет исключить погрешность и получить правильные результаты.

Экологическое обследование также включает отбор проб грунта, воздуха, воды, наблюдение за флорой и фауной, искусственными и естественными процессами.

Геологоразведка

Чтобы провести качественные инженерно-геологические изыскания в Иваново для строительства, применяют несколько способов изучения участка:

  • бурение скважин – позволяет изучить состав массива пород, провести опробование почв;
  • зондирование грунта – различают статическое и динамическое, применяется в тех случаях, когда буровые работы не дают возможность получить полную картину о сложившейся ситуации;
  • геофизические и штамповые испытания – дают возможность изучить основные физико-механические свойства пород (например, устойчивость к сдвигу, просадочность грунтов).

Изучение почв проводится не только в полевых, но и в лабораторных условиях, где определяется химический состав грунтов.

Способы проведения геодезического обследования

Современные инженерно-геодезические изыскания для строительства включают следующие методы изучения площадки застройки:

  • рекогносцировка территории (акватории);
  • топосъемка;
  • трассирование линейных объектов, с которым часто проводится поиск подземных коммуникаций.

В зависимости от ситуации на местности исследования проводятся при помощи различных приборов. На открытых участках используются нивелиры, теодолиты и тахеометры. Если изыскания проводятся на площадке со сложным рельефом, плотной застройкой, то применяют лазерные сканеры или летательную технику, а при необходимости поиска подземных сетей задействуют трассопоисковое оборудование, например: георадары, акустические системы.

Чтобы топографическая съемка земельного участка была выполнена правильно, необходимо выполнить тщательный анализ ТЗ и архивных картографических материалов, и только после этого подбирать эффективные способы и подходящие приборы для изучения площадки.

Вы здесь: Строительство

Статистика