Как клеить обои на гипсокартон
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Как клеить обои на гипсокартон

Настало время, когда гипсокартон стал востребованным отделочным материалом. Хотя, он также нуждается в отделке, которой может выступать, простая поклейка обоев. Данная процедура довольно проста, но, как и вся любая работа имеет свои нюансы. Интернет магазин обоев в Москве по ссылке - научит вас как ориентироваться по всем тонкостям этого дела.

Подготовка гипсокартона к работе

Оклейка обоев на гипсокартонной поверхности идентична работе с другими поверхностями. Все различия состоят исключительно в подготовке самого основания. Практически вся эта работа сводится к шпатлеванию поверхности. Дело в том, что на не шпаклеванную стену из гипсокартона нельзя оклеивать обоями.
В случае, пренебрежения этим правилом, могут возникнуть такие неприятные ситуации, когда после высыхания покрытия (особенно светлых оттенков) проявляется гипсокартон. К тому же при решении обновить обои, их придется клеить поверх старых, или же отрывать совместно с листами ГКЛ.
Вся работа начнется с нанесения грунтовки. Она будет способствовать увеличению адгезии и снизит возможность образования плесени и грибка. После этого с образовавшихся стыков между листами срезается кромка и наклеивается лента-серпянка. Шпателем проводится их шпатлевание и утопленных в поверхности головок саморезов.

Дождавшись высыхания, проводится шпатлевание всей стены. Желательно проводить данную процедуру три раза. После полного высыхания всех слоев шпаклевки, поверхность стены отшлифовывается мелкой шкуркой. В результате этого будут убраны все огрехи шпатлевания. На конечном этапе проводится дополнительное покрытие грунтовкой.

Оклейка обоями

Подготовленное основание можно оклеивать обоями в определенной последовательности. Первоначально потребуется произвести замеры стены и раскроить материал и нарезать полотна необходимой длины, увеличенной на 10 см. Также, понадобится подготовить куски под оконные и дверные проемы.
Потом проводится разметка стены, которая состоит в нанесении ровной линии от потолка до пола. От угла она должна находиться на ширине обоев. Для ее ровности можно применить уровень или обычный отвес. Так как именно по ней первое полотно будет вертикально выравниваться.

Затем по инструкции приготавливается клей. Приготовленная смесь при помощи валика или кисти наносится на обои или саму стену в зависимости от их вида согласно инструкции идущей вместе с ними.
Дождавшись небольшого схватывания клея, полотно приклеивается к стене. Это делать лучше вдвоем, чтобы один выравнивал лист по намеченной линии сверху, а второй снизу. Для удаления образующихся воздушных пузырьков, полотно разглаживается тряпкой или специальным воздушным валиком. Аналогично проводится наклеивание остальных полотен, только потребуется подгонять узоры и следить за отсутствием щелей.

В общем, отделка стен обоями, сделанных из гипсокартона, не имеет больших сложностей и при желании с ней может справиться каждый человек.

Вы здесь: Строительство

Статистика