Фасады: новая альтернатива
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Фасады: новая альтернатива

Каждый владелец дома знает, что его разрушение начинается именно с фасада. Причины тому чаще всего температурные перепады, свойственные сезонности погоды. Так фасадные участки подвергаются «термическому шоку». Это приводит к истончению материалов и их разрушению. На процесс разрушения влияет так же и ветер. И тут будут полезны новые технологии - стоимость вентилируемых фасадов доступная, а результат порадует каждого.

Этапы разрушения

  • Внешний вид

Действительно, сперва от непогоды и термических изменений меняется внешний вид дома. На фасаде появляются пятна – вы сможете их узнать по характерному сероватому цвету. В дальнейшем страдает облицовка, она начинает трескаться и отваливаться.

  • Трещины

Конечно, это тоже относится к внешнему виду, но с иного ракурса. Во-первых, они появляются позднее. Во-вторых, приводят к необратимым последствиям. Так, если проигнорировать данную проблему, она приведёт к необходимости возведения нового дома – ремонт не поможет.

Чаще всего причиной образования трещин на фасаде становится вода. Это один из факторов, приводящих к разрухе. Так через поры в стенах вода проникает внутрь. В минусовую температуру зимой эта жидкость промерзает и расширяется. В дальнейшем подобное явление приводит к появлению трещин и их расширению.

  • Плесень

Этот этап исходит их предыдущего. Замёрзшая в порах стен жидкость по весне тает и приводит к плесени. Плесень, как вам уже известно, это простой грибок. Но вывести его совсем непросто. Плесень, грибки – знаменитые недруги стен строений. Они встречаются довольно часто и потому знакомы многим жителям частных домов.

Методы борьбы

Зная этапы разрушения фасадов, будет глупо не продумать варианты защиты дома и конкретно методы борьбы с нарушениями целостности материалов. Какие же варианты выделяются:

  1. Штукатурка. Этот вариант самый простой, даже тривиальный. Но у него есть недостатки – недолговечность способа и не лучший внешний вид. Более того, в дальнейшем следить за чистотой такого материала крайне сложно. Трудно представить себе, как вы отмываете от штукатурки следы выхлопных газов, грязи и пыли.
  2. Облицовка. Популярный вариант, считается проверенным и надёжным. В среднем долговечность этого выбора достигает 7 лет. Что касается материалов, то тут чаще выбор делают между деревянной вагонкой и керамической, мраморной плиткой.
  3. Отсутствие фасада. Это метод противоположен предыдущему. В этом случае решается попросту отказаться от облицовки, оставив кирпич «голым». Однако вариант, хоть и привлекателен, но так же имеет ряд недостатков. В первую очередь это касается температурных перепадов, их негативного воздействия, а так же ухудшения эстетичности конструкции.
  4. Вентилируемый фасад. Конструкция и технология довольно новая, но уже успела себя зарекомендовать, как в Европе, так и в России. В данном случае сохраняется естественная вентиляция помещений. Среди минусов выделяют высокую стоимость конструкций и трудность их монтажа.

Делая выбор, стоит понимать, что игнорировать проблему, пускать её на самотёк – это путь к разрушению и большим затратам. Ветер, вода, сезонные перепады температуры - это приводит к негативным последствия, среди которых обрушение облицовки (хорошо, если никого из членов семьи не будет рядом), образование трещин, потускнение цвета. В общем, внешний вид портится и об эстетичности придётся забыть, не говоря уже о безопасности (особенно при отделке стен деревянной вагонкой – увеличивается риск пожароопасности).

Не удивительно, что всё чаще предпочтение отдаётся именно вентилируемым фасадам. Новейшая технология фасадной системы считается в народе занавесками для стен или даже пальто для всего дома. Внешне при отделке кажется, что создаётся фальшстена, ведь к уже возведённой стене дома крепится на некотором расстоянии ещё одна. В пространстве сохраняется естественная вентиляция, теплоизоляция. Так же появляется дополнительная звукоизоляция и повышается пожарная безопасность.

Вы готовы потратиться сейчас, чтобы сэкономить в будущем? Тогда вентилируемый фасад для Вас! Для его устройства привлекаются силы специалистов. Срок службы достигает 50 лет. В этом случае его окупаемость очевидна. 

Вы здесь: Строительство

Статистика