Шипперке - веселый пастушок
Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

Show Search



Шипперке - веселый пастушок

Шипперке это миниатюрный охотничий пес, предназначенный для охоты на мелкую живность, по типу мышей и крыс. Страна происхождения шипперке – Бельгия, а его название в переводе с фламандского означает «пастушок».

Характер шипперке очень живой и веселый. Это энергичная собака, которая не может жить без постоянного движения. Его лай слышен далеко и звучит очень заливисто. Если на пороге дома появился чужак, то об этом узнает целый квартал. Поэтому шипперке отличные сторожа. Они не дают незнакомцу малейшего шанса проникнуть в дом. Кроме того, обожание хозяина и другие членов семьи у шипперке в крови, из-за этого его защита не только качественная, но и искренняя.

До пяти лет шипперке остается щенком. Он все такой же любознательный и игривый как ребенок. Уже становясь старшим, шипперке взрослеет. Но, несмотря, на свою показную несерьезность, эта порода очень быстро и легко усваивает все команды, и дрессировка превращается в настоящее удовольствия и для питомца, и для хозяина. Начинать воспитание и дрессуру стоит как можно раньше, ведь для собаки-сторожа и охотника очень важна ранняя социализация. Если обучения будет некачественным или неправильным, то шипперке будет негативно относиться, например, к маленьким детям.

Неопытному собаководу стоит хорошо подумать, перед тем как завести шипперке. Дело в том, что эта собака достаточно независимая и упрямая, очень уверенна в себе и для нее хозяин должен быть авторитетом и вожаком. Если же она будет чувствовать слабину и видеть, что хозяин не справляется, или же не уверен в себе, то никакого удачного воспитания не получится. Это плохо кончится как для собаки, у которой не будет на кого положиться в виде хозяина. И для хозяина это станет не меньшей травмой, ведь отношения с собакой будут испорчены.

Уход и содержание

Шерсть шипперке средней длины, плотная и достаточно густая. Но в то же время она отлично отталкивает грязь и долго не нуждается в водных процедурах. Расчесывать ее достаточно нечасто, а купание показано лишь при сильных загрязнениях. Стричь или делать тримминг шипперке не надо. Линька у этой породы происходит постоянно. Но шерсти выпадает мало. А вот в сам период основной линьки происходит выпадение и замена подшерстка. Это длится около десяти дней трижды в год. Пережить это время немного трудно из-за постоянно выпадающей шерсти, но зато в остальное время ухаживать за ней практически не надо. Через 2-3 месяца после линьки шипперке полностью обрастают новой шерстью. Приятно то, что шерсть собаки не имеет специфического запаха псины. А густой и теплый подшерсток позволяет и спать на снегу, и выходить практически сухим из воды, и охраняет собаку в сильную жару.

Для содержания этой породы очень важно обеспечить собаке большое количество физической нагрузки. Идеальными будут ежедневные активные пробежки на улице. Если вы человек, любящий спорт, то для вас это совсем не будет сложно. Также подойдут игры на свежем воздухе, с выполнением несложных заданий. Если вы велосипедист, то шипперке с удовольствием составит вам компанию в ежедневных выездах.

Есть некоторые болезни, к которым склонна порода шипперке. Это достаточно распространенные среди собак заболевания, такие как: катаракта, эпилепсия, дисплазия тазобедренного сустава, прогрессивная атрофия сетчатки глаз, гипотериоз, а также некоторые другие. Живут шипперке достаточно долго, от 12 до 18 лет.

Вы здесь: Разное

Статистика